RICETTE PER IMPARARE

09.01.2014 18:11
Amici ed amiche, ecco un tipico piatto estivo! Potrete realizzarlo freddo ad insalata - senza la gratinatura al forno - oppure come ho fatto io a mò di sformato! Questa ricetta, comunque la realizziate, è sana e davvero gustosa. Si può preparare utilizzando gli ortaggi di stagione a vostro...
10.01.2014 13:48
Care amiche, questa insalata di farro è una preparazione veloce ma allo stesso tempo raffinata da servire fredda nelle calde giornate d'estate o tiepida nelle altre stagioni. Quale sia la vostra preferenza, può essere inteso come un primo piatto, ma anche come un piatto unico dato dalla presenza...
19.01.2015 17:14
La crepe è un'antichissima preparazione di origine francese, addirittura risalente al V secolo, quando Papa Gelasio - secondo una vecchia leggenda - volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi e affamati giunti a Roma per la festa della Candelora. Fu allora che le prime rudimentali crepes...
19.01.2015 18:23
Cari amici ed amiche, qualche giorno fa ho pubblicato la ricetta per fare delle buone crepes vi ricordate? Qualcuno però mi ha fatto osservare che l'intolleranza al lattosio può essere combattuta realizzando anche delle crepes vegane, quindi prive di uova e latte...E' possibile? Certamente, sono...
25.01.2015 19:02
Cari amici ed amiche, era da moltissimo tempo che non mi dilettavo a preparare gli gnocchi di patate fatti in casa! L'ultima volta che l'ho fatto, è stata un'estate di qualche anno fa: li avevo preparati per il mio papà con pomodoro e mozzarella e poi tutto in forno! Una vera delizia da leccarsi i...
22.02.2015 08:46
Cari amici ed amiche, la pizza è un un piatto che ci rappresenta in tutto il mondo, in quanto espressione della più elevata tradizione italiana. Voglio quindi proporvi la ricetta per prepararla in casa in modo semplice e facile. Io ho preparato l’impasto rigorosamente a mano, ma con lo...
20.05.2015 18:09
Amici, il Pan di Spagna, grazie alla sua consistenza soffice e spugnosa, rappresenta sicuramente una delle colonne portanti della pasticceria. E' infatti la base ideale per la preparazione di molti dolci come torte farcite, tiramisù o la classica zuppa inglese. La sua preparazione e’...
26.05.2015 09:15
Ecco amici ed amiche, un'idea rinfrescante ed alternativa per assaporare le fragole a fine pasto e stupire i vostri ospiti! Si tratta di una macedonia interamente realizzata con fragole e due speciali ingredienti, che con le loro rinomate proprietà offrono al palato il piacere del gusto, ma anche...
01.02.2016 10:04
Amici e amiche, l'altra sera avevo da consumare l'ultimo pezzettino di lievito di birra fresco e non mi andava di preparare la solita pizza...Mi mancavano tra l'altro delle verdure da cucinare per poi condirla, quindi ho pensato che una bella focaccia avrebbe fatto al caso mio!!! E così è stato!...
29.02.2016 13:14
Un giorno il mio caro amico Angelo, parlando di tipologie di pasta mi ha domandato: "Ma tu fai anche i cavatelli?" ed io gli ho risposto: "non li ho mai fatti, ma non escludo di farli!" - "E allora.." - mi ha detto - "..falli! Sono buonissimi!" Ed eccomi qui a proporre questa semplicissima ma...

PRIMI O PIATTI UNICI

Negli ultimi tempi mi sono sempre più appassionata al concetto di "pesto" nella sua accezione più ampia, vale a dire, non solo il pesto classico di basilico, ma anche tutto ciò che può essere frullato e mescolato con mandorle, pinoli, noci, pecorino, parmigiano, ecc. in grado cioè di condire...
Un'amica stamattina mi ha scritto sulla pagina facebook della Cucina di Federica chiedendomi una ricetta a base di barbabietola, facendomi ricordare di un piatto cucinato mesi fa e mai pubblicato proprio con questo tubero ricco di sostanze benefiche! Sono talmente tante le ricette che...
Per chi non conoscesse ancora questo prezioso alimento, il bulgur è un prodotto della lavorazione del frumento integrale. Si tratta di un cibo molto antico, basti pensare che i primi a utilizzarlo furono i Babilonesi e gli Ittiti. È originario dell’Anatolia, ragion per cui nella cucina turca...
Una bella domenica di Marzo, è venuta a trovarmi la mia cara mamma, ed essendo la sua presenza piuttosto gradita a casa nostra - sebbene purtroppo poco frequente - è spesso motivo di festa e perciò stesso risveglia tanta voglia di apparecchiare la tavola in modo più accurato, di mettere quei...
Qualche giorno fa mi ero annotata la ricetta del pesto di radicchio e noci curiosando all'interno di un gruppo di cucina a cui ultimamente mi sono iscritta. Era talmente invitante e veloce da realizzare, che ho subito fatto la spesa al mercato rionale sotto casa mia per scegliere il radicchio più...
Amici, avete mai provato a sperimentare i vermicelli di riso a insalata? Si tratta di un trionfo di sapori e colori fuori dal comune, grazie anche al condimento a base di salsa di soia e alla nota lievemente pungente dello zenzero, che regalerà alla vostra tavola un tocco esotico e orientale in...
Amici ed amiche, ultimamente mi sono fatta prendere la mano nel realizzare diverse pietanze che vedono i limoni come unici ed indiscussi protagonisti! Ne avevo così tanti in casa, che per non buttarli, mi sono inventata anche questo primo piatto dal sapore davvero delicato e al tempo stesso dal...
Amici ed amiche, questa di oggi è una variante della classica pasta al pesto tipica della cucina ligure, con l'aggiunta cioè delle patate e dei fagiolini nell'acqua di cottura della pasta in grado di dare al piatto una consistenza e un gusto davvero particolari. Se come me avrete già...
Amici, avevo del broccolo in frigo che gridava di essere consumato, ma non mi andava di fare sempre la solita pasta e broccoli (per quanto salutare), nè tantomeno uno sformato con le patate, anch'esso riproposto più e più volte! Volevo cambiare e ho pensato che abbinare i broccoli con il grano...
Amici, proprio ieri che era domenica, pensavo di preparare un primo piatto un più ghiotto e sfizioso dei soliti che si susseguono durante la settimana, sia perchè per me la domenica è sacra e vige la convinzione in casa mia che si può sgarrare maggiormente con le calorie, e sia perchè ho sempre un...
Amici ed amiche, oggi dalla cucina si sente un profumino niente male. Quel buon sapore di mare che sprigionano gli anelli di calamaro cotti in un appetitoso e davvero stuzzicante sughetto, perfetto da servire in tavola per i vostri ospiti e veramente facile da realizzare. Un primo...
  Amici, oggi voglio proporvi un primo davvero semplice, ma così gustoso, che vi leccherete i baffi! Bastano poche mosse ai fornelli, per la verità 2-3 passaggi (neanche troppo impegnativi), per portare in tavola un primo allegro e sfizioso! Ottimo sia freddo ad insalata, che caldo servito...
Amici, siamo entrati nel pieno della stagione autunnale! Questa estate è letteralmente volata, eppure qui in Sicilia, a parte qualche piccola pioggerellina, il caldo continua a tormentarci come se fosse luglio, e la voglia di gettarsi in piatti caldi con legumi è ben lontana dal concretizzarsi per...
Amici carissimi, volevo spendere qualche parola per questa ricetta di mia invenzione, non solo perchè il risultato finale è stato eccellente - e quindi meritevole di essere condiviso con voi - ma soprattutto per ricordare le innumerevoli qualità che non smetterò mai di elencare sia della quinoa...
Amici, conoscete il bulghur (o bulgur)? Ebbene, sarebbe utile conoscerne l'origine e le proprietà! Il bulghur è un alimento base della cucina naturale, derivante dal frumento integrale, i cui chicchi vengono cotti al vapore e fatti seccare, per poi essere macinati e spezzati in piccoli pezzi. A...
Amici, nel pieno dell'estate ecco per voi una ricetta fantastica, fresca e leggera che potrete preparare al volo! Qualche tempo fa, grazie alla mia amica Mary, ho conosciuto il riso rosso integrale, una tipologia di riso il cui chicco allungato e inconfondibilmente rosso resta sempre corposo e...
Amici, il miglio ha un sapore molto delicato, che come ben saprete, si sposa praticamente con tutto, quindi non solo un alimento versatile, ma anche un toccasana per la nostra salute. Questa ricetta che vi propongo, è molto estiva, un'altra versione rispetto alla precedente che mesi fa proposi con...
Amici, come ogni anno, attendo sempre la stagione primaverile-estiva per poter approfittare di quegli ortaggi che la natura ci offre proprio in questo specifico periodo e di cui io vado piuttosto ghiotta! Grazie agli aromi come il rosmarino o il basilico, di cui tengo un'abbondante scorta nei vasi...
Amici ed amiche, questa ricetta è nata dalla semplice combinazione di 2-3 ingredienti rimasti nella mia dispensa prima di intraprendere la seria decisione di fare la spesa! Eh si, ero un po' all'asciutto come si dice in questi casi, e mai avrei pensato di elaborare questo primo che, non per...
    Amici ed amiche, questa ricetta buona e salutare, ha tutti i meriti di un piatto unico, fresco e perfetto per questa stagione calda che per ora stenta ad arrivare, ma che presto si farà sentire eccome! Un piatto interamente vegetariano, con tante verdure di stagione (fagiolini,...
Oggetti: 1 - 20 di 71
1 | 2 | 3 | 4 >>

SECONDI

10.05.2017 15:01
Ogni anno, in questa stagione, mi piace sperimentare almeno una volta una ricetta con i fiori di zucchina, una delle prelibatezze che la natura ci offre e che più amo portare a tavola, con quel loro gusto delicato e con quella caratteristica forma che li predispone per essere farciti con gli...
20.04.2017 12:11
La genuinità ha un gusto semplice, come questa insalata detox, ricca di nutrimenti ed elementi benefici per il nostro organismo, a partire dagli Omega-3 derivanti dai filetti di sgombro, fino alle proprietà diuretiche e disintossicanti dei ravanelli. Per non parlare delle qualità dei semi oleosi...
10.04.2017 21:29
Le polpette di patate e zucchine cotte al forno sono un secondo piatto vegetariano arricchito da una panatura estremamente croccante che le rende oltre che sfiziose, soprattutto salutari, grazie al mix di semi di lino, semi di sesamo neri e sesamo bianchi, ingredienti considerati fonti...
05.04.2017 08:09
Una proposta leggera e fresca dai sapori tipici primaverili, quelli che anticipano le prime gite fuori porta al mare o per chi rimane a casa, ma desidera proporre in tavola squisite e stuzzicanti delizie di stagione! Sono inoltre ormai note a tutti le proprietà dello sgombro, ricco di Omega-3,...
14.03.2017 13:51
Amo le polpette di quinoa, ormai le preparo in tutti i modi possibili, perchè versatili, molto facili da realizzare, ma soprattutto perchè rappresentano un piatto vegetariano, senza glutine e ricco di proprietà benefiche (per maggiori informazioni cliccate il seguente...
13.03.2017 15:38
Amici, chi l'ha detto che per rimettersi in forma dopo un periodo di grandi mangiate e riprendere le buone e vecchie abitudini a tavola sia necessario fare tanti sacrifici? Basta stare più attenti alla scelta degli ingredienti, ma soprattutto alla tipologia di cotture che adoperiamo! Per esempio,...
13.02.2017 19:02
Amici, vi propongo un piacevole e sorprendente abbinamento tra i calamari e gli ortaggi che per antonomasia si possono definire invernali e che, lasciatemelo dire, sono tra i più buoni e i più versatili che io conosca: i carciofi. Un perfetto connubio, completato dal gusto fresco e croccante...
06.02.2017 14:56
Amici, per restare in tema di piatti vegetariani leggeri e sani, vi invito a preparare questi deliziosi involtini di verza, ideali da gustare nella stagione invernale e perfetti per tutta la famiglia o per chi desidera un piatto completo e saporito senza eccedere nelle calorie. Sono un...
16.09.2016 14:54
Amici carissimi, la scorsa settimana vi ho proposto la ricetta delle alici marinate (qui la ricetta http://cucinare-facile.webnode.it/news/alici-fresche-marinate/ ). Oggi invece, voglio mostrarvi come si prepara un'altro piatto alternativo, sempre a base di pesce marinato, di semplice e...
07.09.2016 16:41
Amici, per questa precisa ricetta e per la freschezza delle alici devo ringraziare il mio pescivendolo di fiducia, che mi ha permesso di portare a tavola con successo questo piatto che io ho realizzato in apertura come antipasto, ma che voi potrete servire anche come secondo piatto. Le alici...
1 | 2 | 3 | 4 >>

CONTORNI

14.04.2017 15:39
Amici, oggi vi propongo un piatto che io amo moltissimo, carciofi, patate e favette al forno! Si tratta di un contorno sostanzioso a base di verdure fresche di stagione, ricco di vitamine, fibre, ferro e sali minerali, quindi adatto per una cena vegetariana, ma anche come secondo piatto leggero e...
04.04.2017 12:45
Amici, proprio ieri, dopo alcuni giorni di bagordi culinari, ho pensato bene di compensare con qualche ricettina detox, tipo insalate di quinoa con legumi e verdurine, passate e vellutate di verdure e cose del genere, cibi che tra l'altro mangio con piacere visto che ho sviluppato da un po' di...
24.02.2017 11:04
La sera è sempre più difficile conciliare il tempo che si ha a disposizione con la cena da preparare per la famiglia, soprattutto dopo aver trascorso una giornataccia tra lavoro ed estenuanti impegni quotidiani. Ed è in queste occasioni che entrano in gioco quelle che io amo chiamare "ricette...
16.11.2016 16:57
Amici, le mini cocotte di cavolfiore sono state una meravigliosa scoperta, che credo preparerò di nuovo quanto prima! Intanto, come è mia consuetudine, prima di spendere due paroline su questa ricetta, voglio approfondire la conoscenza di questo termine, non a tutti consueto e familiare. Vi è mai...
08.11.2016 16:29
Amici ed amiche, stasera avevo in avanzo dentro il frigo 2 tristissimi mazzetti di bietole e una porzione non abbondante di zucca da poterci fare poco e niente! Mi sono detta, perchè non preparo un buono sformato con le patate e unisco questi sani e genuini ingredienti? E mentre l'ho pensato, ero...
02.11.2016 18:24
Amici carissimi, se vi potessi far sentire il profumino che esce dal mio forno stasera, vi convincerei subito a prepapare questa incredibile ricetta realizzata con ingredienti semplici e genuini: patate, indivia riccia e funghi secchi, conditi con quel tocco in più che può offrire il sapore...
25.10.2016 15:23
Amici, vi ricordate cosa sono i rosti ? Lo scorso inverno ve ne avevo parlato in dettaglio e vi avevo proposto una bella ricetta a base di cavolfiore schiacciato con lo schiacciapatate (http://cucinare-facile.webnode.it/news/rosti-di-cavolfiore-con-salame-e-origano/), ma...
03.09.2016 17:41
Amici che goduria questa semplice ricetta con le melanzane! E che profumo intenso ed aromatico! Vi racconto com'è nato questo bel piatto che io ho preparato per una cena inteso come piatto unico, ma prestandosi bene ad essere un sostanzioso contorno per accompagnare la carne o come finger food...
10.05.2016 13:44
Amici, eccoci pronti per assaporare le prime zucchine con i fiori di stagione! Quanto mi piacciono! Lo scorso anno avevo proposto un ripieno con la provola e il tutto passato nell'uovo (qui la ricetta http://cucinare-facile.webnode.it/news/fiori-di-zucca-ripieni-al-forno/ ), quest'anno...
12.04.2016 16:55
La primavera ci porta nuovi frutti genuini della terra, si può non approfittarne? Vi presento una ricetta jolly, adatta come contorno ma ottima anche come piatto unico o, se divisa a quadrotti, ci consente di aprire le danze per un antipasto finger food...con tutta la completezza proteica delle...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

DESSERT

08.05.2017 16:53
Quando si hanno in casa tanti bei limoni freschi e genuini raccolti da poco dagli alberi dopo una salutare passeggiata in campagna, il primo suggerimento per non sprecarne nemmeno uno è quello di prepararci una speciale marmellata, oppure di realizzarci come ho fatto io dei dolcetti profumatissimi...
26.04.2017 12:05
Per Pasqua, su richiesta familiare, ho preparato un bel tiramisù alle fragole, un ottimo dessert, indicatissimo per questo periodo di transizione tra la stagione invernale che, anche se un po' a rilento, ci stiamo poco a poco lasciando alle spalle, e la stagione primaverile, con le sue giornate...
22.03.2017 11:16
Amici, tra tutte le bundt cake che ho realizzato negli ultimi tempi (per info clicca qui le ricette http://cucinare-facile.webnode.it/news/bundt-cake-al-limone-e-semi-di-papavero/- questa versione al cioccolato e granella di pistacchio è veramente il top!!! Io adoro le bundt cake,...
06.03.2017 11:35
I cupcake, letteramente "torta tazza", sono appunto mini-torte grandi come tazze da te, cotte in stampi di ceramica imburrati e infarinati, oppure in pirottini di carta come quelli utilizzati per la preparazione dei muffin. Chiamati anche fairy cake in Inghilterra o patty cake in Australia,...
02.03.2017 10:53
Uno degli abbinamenti più riusciti e probabilmente più amati in cucina è sicuramente il cioccolato con l'arancia. Quella di oggi è una torta a base di cacao, tagliata a metà e farcita con una gradevolissima marmellata di arance (io ne ho scelta una artigianale delle terre dell'Alcantara) e, dulcis...
17.01.2017 10:38
Amici sapete cos'è una bundt cake? No? Bene, oggi vi spiego cosa la contraddistingue da una semplice ciambella e come mi sono imbattuta in questa straordinaria scoperta culinaria! Tra le numerose riviste di cucina che spesso mi trovo a sfogliare nel mio tempo libero, magari accompagnando alla...
11.01.2017 12:01
Amici, se volete preparare una merenda speciale, che sia un'occasione informale e allegra con i vostri amici o un semplice momento di pausa pomeridiana, provate questa facile e veloce ricetta che io stessa ho preparato per un pranzo in famiglia, e lasciatevi conquistare dalla sofficità di questi...
26.12.2016 20:14
Amici, vi propongo una sofficissima e profumatissima idea per delle colazioni genuine ed energizzanti o delle pomeridiane merende con il tè! Se avete dei limoni non trattati questo è il dolce che fa al caso vostro! In caso contrario, vi sconsiglio caldamente di grattugiare la buccia dei limoni sia...
31.10.2016 10:18
Amici ed amiche, era da un po' che non pubblicavo nuove ricette con la zucca gialla, uno dei miei ortaggi autunnali preferiti, non solo perchè molto buono e ricco di proprietà benefiche (per maggiori informazioni cliccate qui di...
17.08.2016 18:43
Amici, dopo una lunga pausa - le fatidiche e tanto attese ferie estive - eccomi qui ad aprire le danze con una nuova ricetta di cheesecake (io le amo moltissimo)! Freschissima e genuina, questa torta è l'ideale per i caldi e torridi mesi estivi, soprattutto perchè evita la tanto fastidiosa...
Oggetti: 1 - 10 di 51
1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

SUGHI VELOCI

06.01.2017 15:24
Cari amici ed amiche, abitare in una terra variegata come la mia Sicilia è un grande vantaggio soprattutto dal punto di vista culinario, perchè a solo un'ora di strada da casa si può raggiungere facilmente un luogo ricco di sapori ed odori come Marzamemi, ed acquistare - magari mentre passeggi tra...
27.10.2016 12:49
  Volete un condimento per la pasta che non siano i soliti e banali condimenti a cui siete abituati? Questo fa al caso vostro! Si tratta di un pesto interamente realizzato con i broccoli, un po' di parmigiano, di pecorino e una manciata di pinoli! Bastano pochi e semplici passi per assaporare...
20.10.2016 13:58
Amici ed amiche, forse vi sembrerà una ricetta banale proporre il procedimento per realizzare un buon pesto, ma anche le cose apparentemente semplici, possono risultare difficili o addirittura complicate se non eseguite secondo il giusto metodo! Si dice spesso infatti che per preparare un...
10.12.2014 10:56
La Besciamella è una salsa originaria della Francia, infatti il suo nome esatto è la "Sauche à la Béchamel", ma è molto utilizzata anche in Italia e in altri Paesi Europei con il ben noto nome di "salsa bianca". Per preparare una buona besciamella, bastano semplici gesti: sciogliere il burro,...
15.01.2014 14:17
Ecco, care amiche, un nuovo suggerimento per condire velocemente una pasta. Il tempo di preparazione è di soli 10', quindi per tutte coloro che arrivano tardi a casa e non sanno cosa cucinare.....se avete questi pochi ingredienti in frigo, è un'ottima soluzione!!!!! Ingredienti: 1 mazzetto di...
13.01.2014 12:11
La ricotta è di certo uno degli elementi jolly in cucina! Si può usare per ricette dolci o salate ed è assolutamente adatta, ve lo assicuro, per una pasta dell'ultimo momento. Quindi se vi troverete qualche ospite in atteso, eccovi, care amiche, un esempio veloce e molto gustoso che non vi...

DESSERT

08.05.2017 16:53
Quando si hanno in casa tanti bei limoni freschi e genuini raccolti da poco dagli alberi dopo una salutare passeggiata in campagna, il primo suggerimento per non sprecarne nemmeno uno è quello di prepararci una speciale marmellata, oppure di realizzarci come ho fatto io dei dolcetti profumatissimi...
26.04.2017 12:05
Per Pasqua, su richiesta familiare, ho preparato un bel tiramisù alle fragole, un ottimo dessert, indicatissimo per questo periodo di transizione tra la stagione invernale che, anche se un po' a rilento, ci stiamo poco a poco lasciando alle spalle, e la stagione primaverile, con le sue giornate...
22.03.2017 11:16
Amici, tra tutte le bundt cake che ho realizzato negli ultimi tempi (per info clicca qui le ricette http://cucinare-facile.webnode.it/news/bundt-cake-al-limone-e-semi-di-papavero/- questa versione al cioccolato e granella di pistacchio è veramente il top!!! Io adoro le bundt cake,...
06.03.2017 11:35
I cupcake, letteramente "torta tazza", sono appunto mini-torte grandi come tazze da te, cotte in stampi di ceramica imburrati e infarinati, oppure in pirottini di carta come quelli utilizzati per la preparazione dei muffin. Chiamati anche fairy cake in Inghilterra o patty cake in Australia,...
02.03.2017 10:53
Uno degli abbinamenti più riusciti e probabilmente più amati in cucina è sicuramente il cioccolato con l'arancia. Quella di oggi è una torta a base di cacao, tagliata a metà e farcita con una gradevolissima marmellata di arance (io ne ho scelta una artigianale delle terre dell'Alcantara) e, dulcis...
17.01.2017 10:38
Amici sapete cos'è una bundt cake? No? Bene, oggi vi spiego cosa la contraddistingue da una semplice ciambella e come mi sono imbattuta in questa straordinaria scoperta culinaria! Tra le numerose riviste di cucina che spesso mi trovo a sfogliare nel mio tempo libero, magari accompagnando alla...
11.01.2017 12:01
Amici, se volete preparare una merenda speciale, che sia un'occasione informale e allegra con i vostri amici o un semplice momento di pausa pomeridiana, provate questa facile e veloce ricetta che io stessa ho preparato per un pranzo in famiglia, e lasciatevi conquistare dalla sofficità di questi...
26.12.2016 20:14
Amici, vi propongo una sofficissima e profumatissima idea per delle colazioni genuine ed energizzanti o delle pomeridiane merende con il tè! Se avete dei limoni non trattati questo è il dolce che fa al caso vostro! In caso contrario, vi sconsiglio caldamente di grattugiare la buccia dei limoni sia...
31.10.2016 10:18
Amici ed amiche, era da un po' che non pubblicavo nuove ricette con la zucca gialla, uno dei miei ortaggi autunnali preferiti, non solo perchè molto buono e ricco di proprietà benefiche (per maggiori informazioni cliccate qui di...
17.08.2016 18:43
Amici, dopo una lunga pausa - le fatidiche e tanto attese ferie estive - eccomi qui ad aprire le danze con una nuova ricetta di cheesecake (io le amo moltissimo)! Freschissima e genuina, questa torta è l'ideale per i caldi e torridi mesi estivi, soprattutto perchè evita la tanto fastidiosa...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

PIZZE E TORTE SALATE

08.02.2017 10:49
Amici, la scorsa settimana ho proposto la ricetta per realizzare uno di quei rustici e appetitosi fagottini di pastasfoglia con segale, ricotta e pomodorini secchi (per maggiori informazioni cliccate qui a...
22.01.2017 17:20
Oggi vi propongo un gustosissimo e sfizioso fagottino di pastasfoglia, di quelli rustici, che si possono improvvisare la sera quando si deve preparare la cena ma non si ha molto tempo a disposizione. Io ho sempre nella mia dispensa per le occasioni un pacchetto di pomodorini secchi e, tenendo...
02.05.2016 16:03
La torta brisée con fave e piselli freschi porta in casa la primavera! Ottima per una scampagnata, una gita all'aperto, pratica da portare nel cestino del pic nic, o ideale come pasto serale accompagnata da un buon vinello di casa! Potrete gustare così tutti gli ingredienti altamente salutari e...
11.04.2016 21:24
Questa ricetta cari amici è nata così, un po' per caso....ieri mattina infatti il mio fruttivendolo di fiducia - diavolo tentatore - mi aveva domandato se avessi voluto acquistare un bel mazzo di cavolicelli freschi freschi, un tipo di verdura selvatica che cresce spontanea nelle campagne del...
02.02.2016 15:20
Eccoci qua amici, per offrire un' altra idea sana e genuina di gustare la nostra focaccia fatta in casa in modo semplice e sfizioso! Abbiamo visto ieri la ricetta per la realizzazione della focaccia classica (per maggiori...
02.09.2015 14:01
Oggi cari amici, vi propongo la ricetta di una torta salata di facile realizzazione, che io stessa ho sperimentato ieri sera per cena. Avevo delle melanzane in frigo da consumare e delle uova prossime alla scadenza, così ho deciso di abbinare questi due ingredienti aggiungendo un po' di tonno....
27.08.2015 09:26
Eccomi amici ed amiche con una ricetta di sicuro gradimento. Come molti di voi sanno, io amo realizzare torte salate partendo da ingredienti genuini - ortaggi di stagione -  e realizzando con essi abbinamenti secondo ciò che la fantasia, o chiamiamolo pure estro, mi suggerisce! Ed ecco che...
06.08.2015 12:04
Amici ed amiche, pubblico questa ricetta, preparata proprio ieri sera, per accontentare la richiesta di una cara amica che oggi - neanche fossimo state telepatiche - mi ha detto che, avendo dei peperoni in frigo, desiderava poterli cucinare in modo più creativo rispetto al solito. Essendo che per...
28.07.2015 11:41
Siete stufi di mangiare i soliti fagiolini lessi fatti ad insalata con olio e aceto? Ecco una buona ricetta per gustarli al meglio, grazie alla speciale gratinatura realizzata con la farina di mais, che attribuirà croccantezza ai nostri ortaggi, e all'abbinamento della basta brisée, che...
23.06.2015 09:18
Eccomi qui, amici, per proporvi una nuova ricetta davvero invitante e nutriente. Si tratta di una torta salata plumcake, anche se la ricetta originale, ve lo confesso, prevedeva delle gustose frittelle. Prima o poi anch'io mi concederò una frittura, ma nel frattempo ho preferito alleggerire la...
1 | 2 >>

ANTIPASTI

13.06.2017 15:41
Oggi una bella e sana proposta per preparare un antipasto sfizioso ed originale! Si tratta di una ricetta genuina, fonte di fibre e proteine vegetali, grazie al ripieno inconsueto di quinoa, un alimento molto nutriente e ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Ideale per stuzzicare...
12.01.2016 16:54
Stamattina al mercato della frutta e verdura ho visto un bel banco che esponeva tra le tante cose degli invitanti cespi di radicchio, e non ho potuto fare a meno di acquistarne almeno due per poter sperimentare un antipasto tutto vegetariano, che al solo pensarci mi viene l'acquolina in bocca!...
28.12.2015 16:25
Cari amici ed amiche, vi propongo la ricetta per realizzare un ottimo e gustoso antipasto, anche se potrebbe essere perfetto persino come secondo piatto semplice da realizzare! I funghi champignon ripieni sono alla portata di tutti in quanto non richiedono molto tempo ai fornelli e possono...
11.07.2014 16:23
Care amiche ed amici, eccomi con una nuova ricetta, semplice e gustosa da presentare come antipasto nei vostri pranzi o cene. Una sera avevo da consumare due melanzane rimaste in frigo e ho sperimentato questo piatto sfruttando i pochi ingredienti che avevo ancora a disposizione. Si, perchè anche...
11.07.2014 15:57
I rotolini di cetrioli, sono un ottimo antipasto estivo, facile da preparare - anche quando riceviamo ospiti inaspettati - ed è molto semplice e rinfrescante per il palato. Vi rimando alla scheda tecnica "Lo sapevate che...?" qui sul blog per quel che riguarda le innumervoli proprietà benefiche...

ZUPPE, MINESTRE E VELLUTATE

27.02.2017 15:08
Questa ricetta che oggi vi propongo è un piatto che io adoro moltissimo: caldo, sano, vegetariano e senza glutine. L'unico accorgimento da attuare, è semplicemente controllare che nella confezione che avrete acquistato non compaia la dicitura "Può contenere tracce di glutine". Molte aziende...
27.01.2017 15:13
Ci stiamo avvicinando ai fatidici "giorni della merla" ben noti per essere i mesi più freddi dell'anno! Dunque, proviamo a combattere questo freddo stagionale con una buona e sana zuppa di cereali misti e godiamoci questo piatto salutare su un letto di vellutata crema di zucca dall'aroma speziato...
22.02.2016 17:36
  La vellutata di carciofi è un piatto leggero e salutare, un ottimo e delicato comfort food, dalla consistenza cremosa , ideale nelle fredde sere d'inverno, quando ci si vuole riscaldare un po'. Perfetto servito caldo semplicemente con un filo d'olio d'oliva a crudo e accompagnato da...
03.02.2016 11:58
Amici, ho scoperto quanto sia piacevole abbinare i cereali ai legumi già tempo fa, ma variare anche sulla tipologia di cereali e di legumi e creare le possibili combinazioni, è una cosa che ho iniziato a mettere in pratica solo di recente: miglio, avena, farro, orzo perlato sono tutti buonissimi e...
31.01.2016 10:02
  Cari amici ed amiche, a Natale ho ricevuto in dono da mia zia Anna il regalo che ogni appassionata di cucina desidererebbe...una cesta con tanti prodotti alimentari da sperimentare, tra l'altro tutti rigorosamente biologici! Non mi è consentito credo fare pubblicità....o si? Beh, nel...
08.01.2016 11:51
Amici ed amiche, dopo queste lunghe e piacevoli feste natalizie, eccomi di nuovo tra voi rinnovata nella grafica delle mie ricette per iniziare con il giusto piede questo nuovo 2016! A tal proposito, vi consiglio giusto giusto una ricetta sana e gustosa, per chi vuol rimettersi a stecchetto dalle...
13.10.2015 12:27
Carissimi amici ed amiche, l'altra sera, essendo decisamente più autunnale, mi è venuta subito voglia di preparare una buona zuppa calda da portare in tavola, desiderando tuttavia qualcosa di saziante che non fosse accompagnare questi legumi con la solita pasta! Così ho pensato di abbinare i ceci...
22.09.2015 14:07
Amici carissimi ecco una ricetta tutta siciliana, si perchè l'ingrediente principale di questa favolosa zuppa è proprio la zucca siciliana, che noi chiamiamo " zucchina lunga". In realtà - per chi non l'avesse mai vista - la zucchina siciliana ha l'aspetto di un cetriolo allungato visto il colore...
20.04.2015 10:15
Siamo nella stagione delle fave fresche - tra gli ortaggi più ricchi di ferro, fibre e sali minerali - e allora, cari amici ed amiche, come non approfittarne? La scorsa settimana vi ho proposto un secondo piatto di pollo abbinato alle fave davvero molto esotico e fresco, che ha avuto un...
16.03.2015 10:45
Questo piatto molto semplice, è il risultato di un motto che in cucina per me è molto importante: "Nulla va buttato"! Quindi, sulla base di questo criterio, anche gli scarti di certi ortaggi possono essere utilizzati sapientemente per realizzarci delle buone e sane zuppe o minestre. Spesso, quando...
1 | 2 >>

CREME

09.05.2017 13:43
La crema al limone è considerata la più classica e versatile tra le innumerevole varietà che si possono preparare! E’ ottima per farcire dolci di tutti i tipi, dalle crostate ai bignè, per riempire muffin o come base per il frosting dei cupcakes, ma risulta particolarmente felice...

DESSERT

Questa sezione è vuota.