ZUPPA DI FARRO E FAGIOLI MISTI

16.12.2014 18:30

Amici ed amiche, cosa c'è di più indicato in una sera come queste di Dicembre, che preparare una buona e calda zuppa? E se poi questa fosse anche nutriente e genuina non sarebbe meglio? Beh...questa zuppa di farro e fagioli che vi propongo oggi contiene in sè tutte queste eccellenti doti, e vi dico di più: servita rigorosamente calda, con un filo di olio extravergine di oliva, una grattugiata di parmigiano e magari con qualche crostino di pane, può essere un ottimo piatto unico da proporre sia a pranzo che a cena. Potrete comunque accompagnarlo, se lo desiderate, anche da una leggera insalata mista o da verdure grigliate. La ricetta che vi propongo presenta tre tipologie diverse di fagioli (borlotti, cannelli e kidney), ma se non vi riesce semplice reperirli, sarà sufficiente utilizzare solo i borlotti.

 

Ingredienti

  • 50 gr. di fagioli borlotti (meglio se freschi) 

  • 50 gr. di fagioli kidney rossi 

  • 50 gr. di fagioli cannelli bianchi 

  • 250 gr. di farro 

  • 300 gr. di pomodori pelati 

  • 1 costa di sedano 

  • 2 cipollotti medi bianchi 

  • 2 carote 

  • 3 spicchi di aglio

  • 1 ciuffo di prezzemolo abbondante  

  • 1lt. e mezzo di acqua 

  • salvia in foglie (q.b.) 

  • parmigiano grattugiato (q.b.)

  • olio evo 

  • sale e pepe nero

Procedimento: Mondare e tritare i cipollotti, riducendoli in dadolata. Fate lo stesso con le carote, il sedano e il prezzemolo trito grossolanamente. Disponete il tutto in una capiente pentola con 2 spicchi di aglio, 3 cucchiai di olio evo e altrettanti di acqua. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 10', fino a quando le verdure non avranno iniziato ad intenerirsi (fig. 1). 

Aggiungete quindi i pomodori pelati e subito dopo i fagioli, facendoli tostare per altri 5-6' (fig. 2 e 3). 

 

 

 

 

Insaporite con foglie di salvia a piacere e regolate di sale. Aggiungete l'acqua e portate a bollore a coperchio chiuso e fuoco moderato. Girate di tanto in tanto in modo che non attacchi sul fondo e, se necessario, aggiungete dell'altra acqua. Lasciate cuocere per 30' se i fagioli sono freschi, altrimenti per 50' se si tratta di fagioli secchi. Nel frattempo preparate a parte il farro, precedentemente lavato, facendolo tostare a fuoco dolce per circa 5' in una casseruola con olio evo e il restante spicchio d'aglio (fig. 4). 

 

Aggiungete tre mestoli del brodo di fagioli che ancora sta cucinando e fate cuocere aggiungendo un mestolo di brodo alla volta per il tempo di circa 20'. A fine cottura versate sulla pentola del farro la restante parte del brodo di fagioli con tutto il suo contenuto e mescolate bene (fig. 5). 

Lasciate cuocere altri 10' circa (20' per i legumi secchi) e servite ben caldo con un filo di olio evo, una grattugiata di parmigiano e del pepe nero. Io ho aggiunto anche del pane abbrustolito tipo crostini (fig. 6). 

E voilà...

Buon Appetito dalla cucina di Federica!

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