TORTA BRISEE CON FAVE E PISELLI FRESCHI

02.05.2016 16:03

La torta brisée con fave e piselli freschi porta in casa la primavera! Ottima per una scampagnata, una gita all'aperto, pratica da portare nel cestino del pic nic, o ideale come pasto serale accompagnata da un buon vinello di casa! Potrete gustare così tutti gli ingredienti altamente salutari e ricchi di ferro, che rendono questa torta tutta vegetariana, un momento appagante per il palato! 

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta briséè 

  • 250 gr. di piselli freschi (già sgusciati) 

  • 250 gr. di fave fresche (già sgusciate) 

  • 1 patata 

  • 8 pomodorini datterino 

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • 1 cipolletta fresca 

  • 1 rametto di rosmarino

  • 1 uovo 

  • 50 gr. di pecorino grattugiato 

  • 1 manciata di pan grattato trito grossolanamente

  • olio evo 

  • sale e peperoncino

Procedimento: Sgranate i piselli e le fave, privando quest'ultimi della loro buccia (fig. 1). 

Lavate entrambi i legumi sotto l'acqua corrente e scolate bene. In una padella antiaderente, fate dorare a fuoco dolce la cipolletta fresca tagliata a rondelle, quindi aggiungete i piselli e le fave e fate insaporire per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per altri 5'-6'. Quindi aggiungete 4 pomodorini datterino tagliati in quarti (fig. 2). Chiudete con un coperchio di vetro e fate cuocere fin quando i legumi non saranno ben cotti ma ancora sodi e croccanti (circa 35'). A fine cottura salate, pepate e fate intiepidire. 

Nel frattempo, stendete la pasta brisè e rivestite con essa una teglia da 22 cm di diametro con carta da forno. Bucherellatela al suo interno. Ricopritela alla base interamente con uno strato di patate tagliate sottili, che andrete a salare, pepare, leggermente oliare e aromatizzare con del rosmarino. Versate quindi il composto di legumi e distribuitelo omogeneamente. Sbattete quindi l'uovo con un po' di pecorino, un pizzico di sale e noce moscata se vi piace (ma è facoltativo), e versatelo sulla superficie della torta. Decorate con altre fette sottili di patate e i restanti pomodorini tagliati in quarti. Aggiustate di sale e cospargete il tutto con il resto del pecorino grattugiato, il pan grattato e altre foglie di rosmarino (fig. 3). 

Chiudete i bordi della torta e mettete in forno a 200°C per circa 35'-40'. Fate intiepidire prima di tagliarlo a fette e servite con un filo di olio a crudo. E voilà..... 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!