Archivio articoli

10.05.2017 15:01
Ogni anno, in questa stagione, mi piace sperimentare almeno una volta una ricetta con i fiori di zucchina, una delle prelibatezze che la natura ci offre e che più amo portare a tavola, con quel loro gusto delicato e con quella caratteristica forma che li predispone per essere farciti con gli...
09.05.2017 13:43
La crema al limone è considerata la più classica e versatile tra le innumerevole varietà che si possono preparare! E’ ottima per farcire dolci di tutti i tipi, dalle crostate ai bignè, per riempire muffin o come base per il frosting dei cupcakes, ma risulta particolarmente felice...
14.04.2017 15:39
Amici, oggi vi propongo un piatto che io amo moltissimo, carciofi, patate e favette al forno! Si tratta di un contorno sostanzioso a base di verdure fresche di stagione, ricco di vitamine, fibre, ferro e sali minerali, quindi adatto per una cena vegetariana, ma anche come secondo piatto leggero e...
05.04.2017 08:09
Una proposta leggera e fresca dai sapori tipici primaverili, quelli che anticipano le prime gite fuori porta al mare o per chi rimane a casa, ma desidera proporre in tavola squisite e stuzzicanti delizie di stagione! Sono inoltre ormai note a tutti le proprietà dello sgombro, ricco di Omega-3,...
13.03.2017 15:38
Amici, chi l'ha detto che per rimettersi in forma dopo un periodo di grandi mangiate e riprendere le buone e vecchie abitudini a tavola sia necessario fare tanti sacrifici? Basta stare più attenti alla scelta degli ingredienti, ma soprattutto alla tipologia di cotture che adoperiamo! Per esempio,...
06.03.2017 11:35
I cupcake, letteramente "torta tazza", sono appunto mini-torte grandi come tazze da te, cotte in stampi di ceramica imburrati e infarinati, oppure in pirottini di carta come quelli utilizzati per la preparazione dei muffin. Chiamati anche fairy cake in Inghilterra o patty cake in Australia,...
27.02.2017 15:08
Questa ricetta che oggi vi propongo è un piatto che io adoro moltissimo: caldo, sano, vegetariano e senza glutine. L'unico accorgimento da attuare, è semplicemente controllare che nella confezione che avrete acquistato non compaia la dicitura "Può contenere tracce di glutine". Molte aziende...
24.02.2017 11:04
La sera è sempre più difficile conciliare il tempo che si ha a disposizione con la cena da preparare per la famiglia, soprattutto dopo aver trascorso una giornataccia tra lavoro ed estenuanti impegni quotidiani. Ed è in queste occasioni che entrano in gioco quelle che io amo chiamare "ricette...
13.02.2017 19:02
Amici, vi propongo un piacevole e sorprendente abbinamento tra i calamari e gli ortaggi che per antonomasia si possono definire invernali e che, lasciatemelo dire, sono tra i più buoni e i più versatili che io conosca: i carciofi. Un perfetto connubio, completato dal gusto fresco e croccante...
08.02.2017 10:49
Amici, la scorsa settimana ho proposto la ricetta per realizzare uno di quei rustici e appetitosi fagottini di pastasfoglia con segale, ricotta e pomodorini secchi (per maggiori informazioni cliccate qui a...
27.01.2017 15:13
Ci stiamo avvicinando ai fatidici "giorni della merla" ben noti per essere i mesi più freddi dell'anno! Dunque, proviamo a combattere questo freddo stagionale con una buona e sana zuppa di cereali misti e godiamoci questo piatto salutare su un letto di vellutata crema di zucca dall'aroma speziato...
22.01.2017 17:20
Oggi vi propongo un gustosissimo e sfizioso fagottino di pastasfoglia, di quelli rustici, che si possono improvvisare la sera quando si deve preparare la cena ma non si ha molto tempo a disposizione. Io ho sempre nella mia dispensa per le occasioni un pacchetto di pomodorini secchi e, tenendo...
17.01.2017 10:38
Amici sapete cos'è una bundt cake? No? Bene, oggi vi spiego cosa la contraddistingue da una semplice ciambella e come mi sono imbattuta in questa straordinaria scoperta culinaria! Tra le numerose riviste di cucina che spesso mi trovo a sfogliare nel mio tempo libero, magari accompagnando alla...
11.01.2017 12:01
Amici, se volete preparare una merenda speciale, che sia un'occasione informale e allegra con i vostri amici o un semplice momento di pausa pomeridiana, provate questa facile e veloce ricetta che io stessa ho preparato per un pranzo in famiglia, e lasciatevi conquistare dalla sofficità di questi...
06.01.2017 15:24
Cari amici ed amiche, abitare in una terra variegata come la mia Sicilia è un grande vantaggio soprattutto dal punto di vista culinario, perchè a solo un'ora di strada da casa si può raggiungere facilmente un luogo ricco di sapori ed odori come Marzamemi, ed acquistare - magari mentre passeggi tra...
26.12.2016 20:14
Amici, vi propongo una sofficissima e profumatissima idea per delle colazioni genuine ed energizzanti o delle pomeridiane merende con il tè! Se avete dei limoni non trattati questo è il dolce che fa al caso vostro! In caso contrario, vi sconsiglio caldamente di grattugiare la buccia dei limoni sia...
02.11.2016 18:24
Amici carissimi, se vi potessi far sentire il profumino che esce dal mio forno stasera, vi convincerei subito a prepapare questa incredibile ricetta realizzata con ingredienti semplici e genuini: patate, indivia riccia e funghi secchi, conditi con quel tocco in più che può offrire il sapore...
31.10.2016 10:18
Amici ed amiche, era da un po' che non pubblicavo nuove ricette con la zucca gialla, uno dei miei ortaggi autunnali preferiti, non solo perchè molto buono e ricco di proprietà benefiche (per maggiori informazioni cliccate qui di...
27.10.2016 12:49
  Volete un condimento per la pasta che non siano i soliti e banali condimenti a cui siete abituati? Questo fa al caso vostro! Si tratta di un pesto interamente realizzato con i broccoli, un po' di parmigiano, di pecorino e una manciata di pinoli! Bastano pochi e semplici passi per assaporare...
25.10.2016 15:23
Amici, vi ricordate cosa sono i rosti ? Lo scorso inverno ve ne avevo parlato in dettaglio e vi avevo proposto una bella ricetta a base di cavolfiore schiacciato con lo schiacciapatate (https://cucinare-facile.webnode.it/news/rosti-di-cavolfiore-con-salame-e-origano/), ma...
20.10.2016 13:58
Amici ed amiche, forse vi sembrerà una ricetta banale proporre il procedimento per realizzare un buon pesto, ma anche le cose apparentemente semplici, possono risultare difficili o addirittura complicate se non eseguite secondo il giusto metodo! Si dice spesso infatti che per preparare un...
03.09.2016 17:41
Amici che goduria questa semplice ricetta con le melanzane! E che profumo intenso ed aromatico! Vi racconto com'è nato questo bel piatto che io ho preparato per una cena inteso come piatto unico, ma prestandosi bene ad essere un sostanzioso contorno per accompagnare la carne o come finger food...
17.08.2016 18:43
Amici, dopo una lunga pausa - le fatidiche e tanto attese ferie estive - eccomi qui ad aprire le danze con una nuova ricetta di cheesecake (io le amo moltissimo)! Freschissima e genuina, questa torta è l'ideale per i caldi e torridi mesi estivi, soprattutto perchè evita la tanto fastidiosa...
22.06.2016 13:27
Amici ed amiche, oggi vi propongo le mashed potato cups con zucchine! Scusate l'inglesismo, ma quest'oggi non ho saputo utilizzare un'appropriata definizione per questo mio ultimo pasticcio culinario, senza avvalermi dell'aiuto della lingua inglese. Vi chiederete quindi cosa siano mai le mashed...
31.05.2016 12:32
Amici, ieri sera ho sperimentato per la prima volta questa ricetta per il compleanno di mia cognata, un dolce friabile  e croccante all'esterno con un sorprendente ripieno alle fragole e un soffice impasto interno. Si tratta di una torta veramente semplice e facile da realizzare, perchè si...
10.05.2016 13:44
Amici, eccoci pronti per assaporare le prime zucchine con i fiori di stagione! Quanto mi piacciono! Lo scorso anno avevo proposto un ripieno con la provola e il tutto passato nell'uovo (qui la ricetta https://cucinare-facile.webnode.it/news/fiori-di-zucca-ripieni-al-forno/ ), quest'anno...
02.05.2016 16:03
La torta brisée con fave e piselli freschi porta in casa la primavera! Ottima per una scampagnata, una gita all'aperto, pratica da portare nel cestino del pic nic, o ideale come pasto serale accompagnata da un buon vinello di casa! Potrete gustare così tutti gli ingredienti altamente salutari e...
02.05.2016 14:20
Buone e salutari! Quante volte ci ripromettiamo di consumare più frutta e verdura? Comprando una centrifugatrice, non avrete più scuse: sarà l'occasione per iniziare a farlo davvero, si, perchè farsi dei centrifugati abbinando frutta e verdura, ci consente non solo di fare una carica di...
29.04.2016 18:47
Buone e salutari! Quante volte ci siamo ripromesse di mangiare più frutta e verdura e di iniziare una dieta dimagrante? Ecco, questa è l'occasione per iniziare a farlo davvero, si, perchè farsi dei centrifugati abbinando frutta e verdura, ci consente non solo di fare una carica di vitamine,...
21.04.2016 15:46
Quante volte ci siamo ripromesse di mangiare più frutta e verdura e di iniziare una dieta dimagrante? Ecco, questa è l'occasione per iniziare a farlo davvero, si, perchè farsi dei centrifugati di frutta e verdura ci consente non solo di fare una carica di vitamine, sali minerali ed energia, ma...
12.04.2016 16:55
La primavera ci porta nuovi frutti genuini della terra, si può non approfittarne? Vi presento una ricetta jolly, adatta come contorno ma ottima anche come piatto unico o, se divisa a quadrotti, ci consente di aprire le danze per un antipasto finger food...con tutta la completezza proteica delle...
11.04.2016 21:24
Questa ricetta cari amici è nata così, un po' per caso....ieri mattina infatti il mio fruttivendolo di fiducia - diavolo tentatore - mi aveva domandato se avessi voluto acquistare un bel mazzo di cavolicelli freschi freschi, un tipo di verdura selvatica che cresce spontanea nelle campagne del...
11.04.2016 16:00
Per questo delizioso e succulento secondo piatto devo ringraziare mia sorella Sandra, che anni fa mi fece dono della ricetta condividendola con me, e che io realizzai per la prima volta in occasione di un pranzo organizzato con le mie amate cognate! Da allora, quando ho voglia di assaporare il...
23.03.2016 11:20
Amici, oggi vi propongo un contorno davvero succulento, che a dire il vero può essere considerato anche un ottimo secondo piatto, e persino ideale come sfizioso antipastino. Questi fagotti sono semplici da realizzare e davvero genuini grazie alle alici, che , come abbiamo visto la scorsa...
22.03.2016 15:05
Amici, volete gustare una frittata senza uova leggera e gustosa? Bastano pochi passaggi ai fornelli per questa facilissima ricetta vegana, dove l'ingrediente "segreto" è la farina di ceci, un perfetto sostituto delle uova e non solo! La farina di ceci infatti rappresenta un'ottima alternativa alla...
15.03.2016 14:47
Amici, questa ricetta tipicamente siciliana, è un facilissimo e gustoso secondo piatto leggero e salutare. Si, perchè le alici sono i leader indiscussi della categoria - almeno nel nostro paese - del cosiddetto "pesce azzurro". Questo in parole povere significa che è saporito, costa...
11.03.2016 12:41
Le verdure invernali più buone e le più versatili secondo me appartengono proprio alla famiglia dei cavoli! Oltre ad essere squisite cucinate al vapore, si possono preparare in mille modi e tutte le volte comunque sorprendono. Inoltre, hanno delle proprietà nutrizionali davvero...
07.03.2016 13:35
Amici, questo squisito contorno, è un piatto totalmente vegetariano, ma non per questo povero di nutrimento. Il cavolo cappuccio infatti è ricco di proteine, vitamine e ferro al pari di una bistecca di carne. Per maggiori...
01.03.2016 12:21
Amici, ieri sera avevo proprio voglia di preparare delle belle cotolette di pollo, ovviamente rigorosamente cucinate al forno, ma che fossero comunque sfiziose, e perchè no, salutari. Mi sono ricordata che qualche giorno prima avevo comprato dei semi di girasole decorticati biologici per...
26.02.2016 16:25
Amici, questi dolcetti sono la mia passione, morbidissime mini tortine dall'indubbia versatilità, tant'è che esistono innumerevoli varianti per assecondare tutti i gusti. Originari dell'Inghilterra Vittoriana, i muffin hanno trovato piede anche in America e da lì sono giunti ormai...
22.02.2016 17:36
  La vellutata di carciofi è un piatto leggero e salutare, un ottimo e delicato comfort food, dalla consistenza cremosa , ideale nelle fredde sere d'inverno, quando ci si vuole riscaldare un po'. Perfetto servito caldo semplicemente con un filo d'olio d'oliva a crudo e accompagnato da...
20.02.2016 12:11
Amici e amiche, non ci crederete mai se vi dico che ieri sera a cena mi sono inventata di sana pianta questa ricettina con il cavolfiore, perchè volevo realizzare un contorno diverso dai soliti ormai più volte sperimentati e gustati in tavola! Non sapevo come condirlo senza risultare banale o...
12.02.2016 11:00
Questa ricetta, care amiche, rappresenta una variante delle più classiche bugie bianche con ripieno al cioccolato realizzate solitamente nel periodo del Carnevale, quando i bagordi della festa precedono poi quelli rinunciatari dell'inizio della Quaresima. Un'altra golosa delizia da sperimentare...
03.02.2016 11:58
Amici, ho scoperto quanto sia piacevole abbinare i cereali ai legumi già tempo fa, ma variare anche sulla tipologia di cereali e di legumi e creare le possibili combinazioni, è una cosa che ho iniziato a mettere in pratica solo di recente: miglio, avena, farro, orzo perlato sono tutti buonissimi e...
02.02.2016 15:20
Eccoci qua amici, per offrire un' altra idea sana e genuina di gustare la nostra focaccia fatta in casa in modo semplice e sfizioso! Abbiamo visto ieri la ricetta per la realizzazione della focaccia classica (per maggiori...
31.01.2016 10:02
  Cari amici ed amiche, a Natale ho ricevuto in dono da mia zia Anna il regalo che ogni appassionata di cucina desidererebbe...una cesta con tanti prodotti alimentari da sperimentare, tra l'altro tutti rigorosamente biologici! Non mi è consentito credo fare pubblicità....o si? Beh, nel...
23.01.2016 15:16
Questi biscotti sono un vero piacere per il palato, con quel leggero gusto all'arancia, e tutti gli incredibili benefici del germe di grano (per maggiori informazioni https://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/germe-di-grano/ ). Ottimi da accompagnare con un te o magari una...
20.01.2016 11:13
Dopo l'insalata di merluzzo e pompelmo (clicca qui per la ricetta https://cucinare-facile.webnode.it/news/insalata-fresca-di-merluzzo-e-pompelmo/ ), oggi voglio invogliarvi con un altro secondo piatto davvero invitante: l'insalata di polipo! Rispetto alla tradizionale ricetta, questa...
12.01.2016 16:54
Stamattina al mercato della frutta e verdura ho visto un bel banco che esponeva tra le tante cose degli invitanti cespi di radicchio, e non ho potuto fare a meno di acquistarne almeno due per poter sperimentare un antipasto tutto vegetariano, che al solo pensarci mi viene l'acquolina in bocca!...
08.01.2016 11:51
Amici ed amiche, dopo queste lunghe e piacevoli feste natalizie, eccomi di nuovo tra voi rinnovata nella grafica delle mie ricette per iniziare con il giusto piede questo nuovo 2016! A tal proposito, vi consiglio giusto giusto una ricetta sana e gustosa, per chi vuol rimettersi a stecchetto dalle...
23.12.2015 14:33
Ecco cari amici un modo sano e naturale di prevenire gli stati influenzali o combatterli ai primi sintomi, senza far ricorso ad alcuna medicina! Il raffreddore si cura proprio con questa semplice tisana a base di zenzero fresco, limone e miele. Se qualcuno leggendo è ancora scettico, invito a...
18.12.2015 10:05
Amici carissimi, conoscete la quinoa? No? Beh, è il caso che vi soffermiate un attimo a leggere tutte le preziose proprietà che possiede, per riuscire ad incuriosirvi e...perchè no, anche a convincervi di sperimentarla in cucina, proprio come è successo a me! Per quanto riguarda i benefici sulla...
28.11.2015 18:02
Cari amici ed amiche, oggi vi propongo una ricetta assolutamente nuova e a mio avviso facile e versatile: il rosti di cavolfiore! Mi trovavo intenta a cucinare il cavolfiore con l'idea di realizzare le famose polpette di cui mio marito va ghiotto (e non solo lui in effetti!), quando con mia...
26.11.2015 16:06
Cari amici, di tutte le ricette con la zucca che ho preparato e proposto, non poteva mancare di certo il tortino al forno, il modo più semplice cioè per realizzare uno sformato a base di patate e di zucca, ed insaporito con della fesa di tacchino che vi manterrà leggeri anche nelle calorie....
24.11.2015 11:48
Ammetto cari amici, di avere una passione per le carni bianche e di volerle sperimentare sempre nei più svariati modi, ma questa che vi propongo in realtà, è una ricetta tradizionale, un classico della gastronomia italiana, che piace sempre, quasi fosse un jolly! Quel profumo di rosmarino che...
20.11.2015 09:34
Amici, quest'oggi voglio proporvi la ricetta per realizzare un tortino davvero gustoso e ovviamente, come è mia consuetudine, genuino e salutare. Ho sperimentato questo piatto, poichè avevo da smaltire un po' di bietole comprate  al mercato della frutta e verdura ad un prezzo di occasione, ma...
30.10.2015 10:42
Cari amici ed amiche, su richiesta di alcuni di voi, oggi vi propongo un piatto molto semplice a base di verdure, perchè la dieta mediterranea è nuovamente esaltata dalle ultime dichiarazioni dell'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), dove si prevede nella piramide degli alimenti circa 3-5...
21.10.2015 15:21
Amici ed amiche, vi confesso che, ogni volta che vado a comprare il pane, l'occhio cade sempre nel reparto dei biscotti, specie questi che vi propongo oggi, tipicamente siciliani! Era da diverso tempo che volevo sperimentare la ricetta per realizzarli, ma avevo sempre rimandato, fin quando la...
14.10.2015 10:12
Amici per rimanere in tema di depurazione, ecco qui per voi un'idea sfiziosa per un contorno inusuale e leggero. Voi vi chiederete: e che c'è di inusuale in un'insalata? C'è tutta la ricchezza di sostanze nutritive e protettive per la nostra salute date dalla frutta secca che ho adoperato...
13.10.2015 12:27
Carissimi amici ed amiche, l'altra sera, essendo decisamente più autunnale, mi è venuta subito voglia di preparare una buona zuppa calda da portare in tavola, desiderando tuttavia qualcosa di saziante che non fosse accompagnare questi legumi con la solita pasta! Così ho pensato di abbinare i ceci...
01.10.2015 09:06
Cari amici, questa ciambella nasce dall'incontro (da me pensato ed attuato) di due ricette simili ma diverse allo stesso tempo tramandatemi - una di recente e l'altra circa sei mesi fa - dalla mia cara ed affettuosa suocera e da mia cugina Manuela, che si è lasciata coinvolgere nel piacere di...
22.09.2015 14:07
Amici carissimi ecco una ricetta tutta siciliana, si perchè l'ingrediente principale di questa favolosa zuppa è proprio la zucca siciliana, che noi chiamiamo " zucchina lunga". In realtà - per chi non l'avesse mai vista - la zucchina siciliana ha l'aspetto di un cetriolo allungato visto il colore...
17.09.2015 10:47
Eccomi, amici ed amiche, con una nuova ricetta culinaria dal gusto leggero e delicato. Si tratta di un secondo piatto a base di carne magra e ricco di verdure, quindi abbastanza light per chi come me vuole tenersi un po' a stecchetto e prepararsi a quest'estate! Di semplice...
16.09.2015 10:50
La crema al latte è un altro modo per farcire le vostre torte, i vostri rotoli di pan di spagna, di pasta biscotto o persino i vostri bigné! Insomma potrete sbizzarrirvi a piacimento! Prepararla è molto semplice ed il risultato è di sicuro gradimento per grandi e...
15.09.2015 15:21
Ecco cari amici ed amiche, una ricetta per realizzare una delle creme più invitanti e gustose che io conosca, quella di pistacchi, che naturalmente ricordano la mia amata Sicilia e più precisamente la zona in cui vengono prodotti, a Bronte! Questa crema facile da realizzare, potrà rappresentare un...
02.09.2015 14:01
Oggi cari amici, vi propongo la ricetta di una torta salata di facile realizzazione, che io stessa ho sperimentato ieri sera per cena. Avevo delle melanzane in frigo da consumare e delle uova prossime alla scadenza, così ho deciso di abbinare questi due ingredienti aggiungendo un po' di tonno....
01.09.2015 17:31
Eccomi, cari amici ed amiche, con una ricetta molto succulenta e prelibata ma di semplice preparazione, come è ormai mia consuetudine. Potrete stupire i vostri ospiti senza impegnarvi molto ai fornelli e improntare una cenetta con pochi e semplici ingredienti. Il risultato sarà comunque...
01.09.2015 09:45
Questa ricetta, cari amici ed amiche, ha il pregio di essere realizzabile in pochissimo tempo e facilmente. Dal gusto fortemente mediterraneo, le polpettine di melanzane vi conquisteranno: ancora tiepide si sciolgono in bocca; fredde sono abbinabili con le carni o con un'insalata fresca, fungendo...
27.08.2015 09:26
Eccomi amici ed amiche con una ricetta di sicuro gradimento. Come molti di voi sanno, io amo realizzare torte salate partendo da ingredienti genuini - ortaggi di stagione -  e realizzando con essi abbinamenti secondo ciò che la fantasia, o chiamiamolo pure estro, mi suggerisce! Ed ecco che...
06.08.2015 12:04
Amici ed amiche, pubblico questa ricetta, preparata proprio ieri sera, per accontentare la richiesta di una cara amica che oggi - neanche fossimo state telepatiche - mi ha detto che, avendo dei peperoni in frigo, desiderava poterli cucinare in modo più creativo rispetto al solito. Essendo che per...
28.07.2015 11:41
Siete stufi di mangiare i soliti fagiolini lessi fatti ad insalata con olio e aceto? Ecco una buona ricetta per gustarli al meglio, grazie alla speciale gratinatura realizzata con la farina di mais, che attribuirà croccantezza ai nostri ortaggi, e all'abbinamento della basta brisée, che...
23.06.2015 09:18
Eccomi qui, amici, per proporvi una nuova ricetta davvero invitante e nutriente. Si tratta di una torta salata plumcake, anche se la ricetta originale, ve lo confesso, prevedeva delle gustose frittelle. Prima o poi anch'io mi concederò una frittura, ma nel frattempo ho preferito alleggerire la...
16.06.2015 10:06
Cari amici ed amiche, questa ricetta rievoca in me dei ricordi belli del mio periodo universitario! Ricordo che mia madre me la preparava spesso le sere d'estate quando, dopo aver studiato per tutto il giorno in vista di un imminente esame, mi rendeva felice cucinando questo sformato! Una sorta di...
10.06.2015 11:59
Molti di voi conoscono la farina di mais esclusivamente come ingrediente base per la realizzazione della famosa polenta. In realtà, la farina di mais è un elemento molto più versatile in cucina di quanto si pensi, considerando che con esso si possono preparare, crepes, dolci, pasta e tanti altri...
31.05.2015 18:14
Nonostante sappiamo quanto facciano bene le verdure, a volte ci limitiamo nel consumarle frequentemente come dovremmo, perchè ad esse associamo - erroneamente - l'immagine di piatti poco succulenti e appetitosi! In particolar modo per i bambini, questo sformato è senza dubbio un modo semplice di...
26.05.2015 09:15
Ecco amici ed amiche, un'idea rinfrescante ed alternativa per assaporare le fragole a fine pasto e stupire i vostri ospiti! Si tratta di una macedonia interamente realizzata con fragole e due speciali ingredienti, che con le loro rinomate proprietà offrono al palato il piacere del gusto, ma anche...
20.05.2015 12:49
Oggi vi propongo la ricetta per un semifreddo al caffè davvero semplice da realizzare. Si tratta di un dolce che evoca in me dei ricordi molto belli di quando ero adolescente e andavo a trovare la mia cara e amata nonna, e lei - che sapeva quanto questo dolce mi piacesse - me lo faceva sempre...
18.05.2015 10:52
Qualche tempo fa vi ho fatto conoscere una ricetta tipica del trentino: i canederli! Oggi, come promesso, voglio farvi conoscere un modo per realizzarli dolci e sfruttare così quel pane raffermo che vi è avanzato e vi sembra peccato gettare nella pattumiera! Con questa ricetta non solo non...
13.05.2015 13:24
Eccoci, cari amici ed amiche, nel periodo dei piselli freschi! Sentire la differenza rispetto a quelli surgelati che normalmente consumiamo durante il resto dell'anno non ha prezzo! La dolcezza è la prima vera caratteristica che si riesce subito a precepire al palato e, se non vi foste trovati mai...
05.05.2015 17:08
Questa ricetta semplice e genuina, ha tutto l'aspetto di un secondo completo e nutriente grazie alla presenza dell'orata - uno dei prodotti della pesca più diffusi e pregiati del Mediterraneo - ricco di acidi grassi polinsaturi (poco meno del pesce azzurro) e il cui apporto colesterolico è...
04.05.2015 19:55
Vi va di fare bella figura creando un contorno sfizioso e coreografico ma con semplicità? Ecco la ricetta che fa per voi! Bastano infatti pochi ingredienti e ancor meno passaggi ai fornelli per realizzare queste che a me è piaciuto chiamare "girelle" di patate ispirandomi alla loro forma....
21.04.2015 15:29
Sapete bene, cari amici ed amiche, quanto sia importante per me proporre una cucina rivolta ad uno stile alimentare e di vita sano ed equilibrato! Ebbene, questa ricetta, tra le tante, è proprio la sintesi di questo obiettivo grazie non solo alla presenza di uno degli ortaggi più sottovalutati...
20.04.2015 11:05
Eccomi qui, cari amici ed amiche, con una profumata e golosa ricetta, che non potrà non conquistarvi! Proprio lo scorso week-end, ho trascorso una piacevole mattinata nella campagna della cara nonna di mio marito. L'idea era di prendere un po' di aria pulita e rigenerarci di un'intera settimana in...
20.04.2015 10:15
Siamo nella stagione delle fave fresche - tra gli ortaggi più ricchi di ferro, fibre e sali minerali - e allora, cari amici ed amiche, come non approfittarne? La scorsa settimana vi ho proposto un secondo piatto di pollo abbinato alle fave davvero molto esotico e fresco, che ha avuto un...
18.04.2015 18:43
Cari amici ed amiche, come molti di voi sanno, le ricette che vi consiglio e propongo nascono da miei esperimenti ai fornelli o da ricette familiari collaudate, perchè mai potrei fare altrimenti! Queste polpettine ad esempio, provengono proprio dal ricettario di famiglia, in particolare da quello...
10.04.2015 08:33
Questa ricetta è nata un pomeriggio dall'esigenza di consumare qualche cima di broccolo (troppo poco per prepararci un piatto completo) e 5 carciofi rimasti in frigo! Insomma, una tristezza! E allora che ho pensato? E se li cucinassi insieme? E così è stato! Poi mi è venuto in mente di aggiungere...
09.04.2015 09:22
Se amate le fave fresche, non potete perdervi questo piatto dal sapore esotico e fresco. Stiamo entrando finalmente nella stagione di questo ortaggio così ricco di fibre, proteine, ferro e sali minerali (giusto per elencarne qualcuno), e c'è voglia di cambiamento nelle nostre tavole. E allora ho...
07.04.2015 13:20
Questa ricetta, cari amici ed amiche, vi conquisterà totalmente! Se vi piacciono i carciofi e l'odore intenso dell'origano...beh, non potrete non apprezzare questa ricetta che sa di genuinità, leggerezza, benessere senza rinunciare al gusto! Un ringraziamento doveroso va a mia suocera che mi ha...
07.04.2015 10:49
Cari amici ed amiche, dopo il week-end di Pasqua sicuramente siamo un po' tutti alla ricerca di piatti un po' meno sostanziosi dal punto di vista calorico, ecco perchè vi propongo questa ricetta realizzata con il cavolo verza, ricco di vitamine, elementi minerali e con caratteristiche...
31.03.2015 17:57
Cari amici ed amiche, siamo in prossimità della Pasqua e non potevo esimermi dal proporvi una delle ricette tradizionali  pasquali della mia amata terra: le "cuddhure cull'ova"! In passato, durante la Quaresima, si osservava un periodo di moderazione alimentare che terminava con l'arrivo...
31.03.2015 11:55
Ho compreso, cari amici ed amiche, che per prendervi per la gola occorre qualcosa di dolce...le vostre tendenze sono sempre indirizzate al dessert, e come non accontentarvi visto che ho giusto giusto acquistato delle altre bacche di Goji? Come più volte detto, oltre che buone, sono anche utili al...
30.03.2015 11:06
Eccomi qui cari amici a proporvi un altro modo di cucinare i carciofi! La scorsa volta vi ho raccontato del mio incredibile acquisto: 25 carciofi ad un prezzo imperdibile!!! A volte penso che solo qui in Sicilia possa accadere di comprare tanta buona frutta e verdura così!!!!! Comunque, i...
30.03.2015 10:01
  L'altra mattina, cari amici ed amiche, andando al mercato della frutta, vi confesso che non ho potuto fare a meno di cogliere al volo la super offerta di un mazzo di 25 carciofi ad un prezzo convenientissimo! Ovviamente, i carciofi si prestano ad un'infinità di ricette, quindi mi sono messa...
29.03.2015 13:20
Cari amici ed amiche che mi seguite, questa ricetta non potete proprio perdervela se vi piacciono i finocchi. Conosciamo già le innumerevoli proprietà benefiche che questo ortaggio può apportare sul nostro organismo (per maggiori...
25.03.2015 19:24
Vi avevo promesso che avrei realizzato al più presto un dolce con queste magiche bacche, e ogni promessa è debito, quindi ecco qui uno dei miei dolci preferiti, i famosi muffin! Amo questi dolcetti americani, perchè si prestano ad essere realizzati con ciò che ognuno desidera..al cacao, al cocco,...
16.03.2015 16:53
Gli involtini di pollo al radicchio e sesamo rappresenta un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare. Il radicchio dona alla carne un leggero retrogusto amarognolo, mentre la panatura ai semi di sesano offre al palato una particolare croccantezza, senza contare i suoi aspetti benefici....
16.03.2015 10:45
Questo piatto molto semplice, è il risultato di un motto che in cucina per me è molto importante: "Nulla va buttato"! Quindi, sulla base di questo criterio, anche gli scarti di certi ortaggi possono essere utilizzati sapientemente per realizzarci delle buone e sane zuppe o minestre. Spesso, quando...
13.03.2015 21:36
Grazie ad un suggerimento di mia madre, ho realizzato questa versione alternativa della zuppa di ceci classica. Come molti di voi sanno, la cottura di questi legumi infatti è preferenzialmente realizzata con la base del brodo vegetale (sedano, carota e cipolla), tuttavia nulla vieta di cucinare i...
10.03.2015 16:54
Approfittiamo degli ultimi spinaci freschi, amici ed amiche, perchè finito il mese di Marzo, non ne vedremo più sui banchi di frutta e verdura per un po' di tempo, cioè fino a Novembre. Oggi, dopo averli acquistati, sono stata assalita da un dilemma: cucinarli semplicemente come contorno con...
09.03.2015 09:39
Parlando con un caro amico, ho scoperto di recente che questa ricetta che da noi in Sicilia è molto diffusa, non lo è affatto in altre regioni d'Italia, nel senso che non è consuetudine abbinare questo tipo di legumi con il cavolfiore. Vi confesso che in realtà questo piatto semplice e sano, l'ho...
Oggetti: 1 - 100 di 155
1 | 2 >>