INVOLTINI DI ALICI SU FOGLIE DI LIMONE

15.03.2016 14:47

Amici, questa ricetta tipicamente siciliana, è un facilissimo e gustoso secondo piatto leggero e salutare. Si, perchè le alici sono i leader indiscussi della categoria - almeno nel nostro paese - del cosiddetto "pesce azzurro". Questo in parole povere significa che è saporito, costa poco e presenta concentrazioni invidiabili di omega-tre e di preziosi sali minerali come ferro, fosforo, iodio, calcio, selenio, oltre che di vitamine del gruppo B. Le alici quindi fanno perciò bene al nostro organismo e di sicuro anche alle nostre tasche! Si trovano sempre fresche, basta stare attenti che il loro colore sia brillante...

Ingredienti

  • 12 alici freschissime 

  • 12 foglie di limone non trattato o bio 

  • 50 gr. di pane grattugiato o pan grattato  

  • 1 manciata di pinoli 

  • 1 ciuffetto di prezzemolo 

  • la scorza di 1 limone non trattato o bio + il succo

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (q.b.) 

  • qualche foglia di origano

  • olio evo 

  • sale 

  • 12 stuzzicadenti

Procedimento: Pulite bene le alici, eliminando delicatamente le teste quindi incidendo sotto il ventre per sfilare la lisca e le interiora, ma lasciando attaccata la coda e tenendo insieme i due filetti. Lavate le foglie di limone ed abbiate cura di asciugarle con della carta assorbente da cucina.

Preparate in un piatto una manciata di pangrattato o pane raffermo grattugiato, parmigiano, origano, prezzemolo trito grossolanamente, buccia di limone grattugiata e sale e mischiate bene. 

Bagnate le alici pulite e asciugate in un recipiente con dell’olio d’oliva e passatele poi nell’impanatura. Disponete quindi ogni alice su una foglia di limone, aggiungete i pinoli e l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e poi strizzata, e arrotolate il tutto fissando con uno stuzzicadenti. Disponete gli involtini così ottenuti su una teglia con della carta da forno. 

Cospargete con un filo d’olio e con qualche goccia di succo di limone e fate cuocere per 10 minuti in forno già caldo a 180 °C. Servite caldi su un letto di insalatina mista...

E voilà, i vostri involtini di alici su foglie di limoni sono pronti! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!