MUFFIN AL CACAO CON GOCCE DI CIOCCOLATO
20.03.2014 08:05
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muffin al cacao e gocce di cioccolato | muffin | cacao | gocce di cioccolato | veloce | facile | gustoso
Cari amici ed amiche, ieri in occasione della festa del papà e dunque della festa di San Giuseppe, essendo anche l'onomastico di mio marito, gli ho preparato uno tra i suoi dolci preferiti...i famosi muffin!!!! Ereditati dall'America, questi dolcetti sono diventati una passione di molti - e devo dire pure la mia! Io che criticavo sempre mio marito, che li mangiava in tutte le occasioni in cui li vedeva esposti nei banconi dei bar - ritenendo ci fossero dolci molto più appetibili di questi - adesso credo che preparati in casa siano un' ottima merenda per la colazione o per uno spuntino il pomeriggio. Adatti dunque per grandi e piccini, prepararli è davvero semplice e veloce. Esistono tante varianti....Io vi propongo quelli al cacao.....
Ingredienti per 12 muffin:
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200 gr. di farina integrale o tipo 00
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160 gr. di zucchero di canna
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2 uova
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70 gr. di gocce di cioccolato
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3 cucchiaini di cacao amaro
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160 ml di latte
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50 gr. di burro
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1 bustina di lievito per dolci
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1 pizzico di sale
Procedimento: Fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Versatelo quindi in un contenitore a bordi alti e aggiungete tutti gli ingredienti liquidi, cioè le uova e il latte, amalgamandoli bene con una frusta a mano da cucina. Mescolate in un altro recipiente tutti gli altri ingredienti asciutti: farina passata a setaccio, sale, zucchero, cacao e lievito setacciato. Incorporate i due composti, versando gli ingredienti liquidi su quelli secchi e aggiungete infine 60 gr. di gocce di cioccolato, leggermente infarinate per evitare che finiscano sul fondo, lasciandone da parte i restanti 10 gr. per la decorazione esterna. Amalgamate il tutto velocemente e versate con un cucchiaio 2/3 del composto nei singoli stampini precedentemente imburrati ed infarinati (foto in basso).
Infornate a 180°C e cuocere per 15'-20'. Una volta cotti, mentre sono ancora caldi, decorate la superficie con le restanti gocce di cioccolato che con il calore aderiranno perfettamente (foto in basso).
