TORTINO DI PATATE ZUCCA GIALLA E FESA DI TACCHINO

26.11.2015 16:06

Cari amici, di tutte le ricette con la zucca che ho preparato e proposto, non poteva mancare di certo il tortino al forno, il modo più semplice cioè per realizzare uno sformato a base di patate e di zucca, ed insaporito con della fesa di tacchino che vi manterrà leggeri anche nelle calorie. Ideale da servire come antipasto o da tagliare in pratici quadrotti per un buffet o finger food! Anche i vostri bimbi ne andranno pazzi e mangeranno volentieri questo ortaggio! 

Ingredienti

  • 500 gr. di zucca gialla (peso netto della polpa) 

  • 800 gr. di patate 

  • 1 uovo 

  • 50 gr. di parmigiano grattugiato 

  • 5 fette di fesa di tacchino 

  • farina di mais (senza glutine q.b.) o pan grattato

  • qualche foglia di rosmarino

  • 1 cucchiaino di noce moscata 

  • 1 ricciolo di burro 

  • sale e pepe nero macinato

Ingredienti: Sbucciate e tagliate la zucca un po' a fette e un po' a cubetti. Lessate la zucca in abbondante acqua salata o cuocetela al vapore come ho fatto io, in questo modo si manterranno tutte le proprietà nutritive. Lessate le patate o cuocetele al vapore e riducetele in purea con lo schiacciapatate. Fate lo stesso con i cubetti di zucca, mentre terrete da parte le fette che vi serviranno per farcire il tortino all'interno. 

Amalgamate bene aggiungendo l'uovo, 30 gr. di parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di rosmarino, la noce moscata, il pepe e aggiustate di sale. 

Imburrate una teglia antiaderente e, dopo aver disposto del pan grattato alla base (io ho usato la farina di mais), create un primo strato di questa purea, appiattendola e livellandola con l'aiuto di una forchetta. Coprite con le fette di fesa di tacchino e le fette di zucca rimaste da parte. Quindi create un secondo strato di purea di patate e zucca e spoverizzate il tutto con il restante parmigiano grattugiato e altra farina di mais affinchè conferisca la croccantezza in superficiè necessaria. 

Mettete in forno a 200°C per circa 20' fin quando non dorerà. Mettete quindi la funzione grill o "solo cottura in alto" per altri 7' ancora. Fate leggermente intiepidire affinchè il tortino prenda consistenza e servite...

E voilà.....

Buon Appetito dalla Cucina di Federica!