TORTA SALATA ALLE VERDURE DI STAGIONE

10.06.2014 14:54

Care amiche ed amici, oggi vi propongo un ottimo modo di consumare gli ortaggi di stagione. Sappiamo bene quanto questo sia importante e ne conosciamo ampiamente ormai gli enormi benefici, e questa semplice ma gustosa ricetta li racchiude tutti. Io vi offro l'idea, poi tocca a voi utilizzare le verdure che più vi piacciono. Si, perchè, oltre al piacere del palato, questa torta salata è anche molto versatile, si presta cioè ad essere utilizzata con qualsiasi ortaggio. Io l'ho realizzata mischiando tre tipi di verdure (melanzane, carote e zucchine), ma si possono sempre sostituire con i peperoni, i piselli, i carciofi o gli asparagi....Insomma, non c'è che l'imbarazzo della scelta!!!!! 

Ingredienti per 1 tortiera di 24 cm

  • 1 confez. di pasta sfoglia 

  • 2 zucchine medie 

  • 1 melanzana piccola 

  • 1 carote grande 

  • 1 ciuffo di prezzemolo 

  • 1 cipolla bianca piccola 

  • 1 uovo 

  • 3 cucchiai di olio evo 

  • 2 cucchiai di latte 

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 

  • noce moscata (q.b.) 

  • fette di provola dolce (a piacere) 

  • sale e pepe

Procedimento: Pulite, lavate ed affettate a rondelle e a tocchetti tutte le verdure, ad eccezione della cipolla. Asciugatele per bene con uno strofinaccio. Affettate sottilmente la cipolla e fatela dorare leggermente per un minuto, quindi aggiungete tutte le verdure insieme (compreso il prezzemolo trito grossolanamente) a fuoco moderato per un altro minuto. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio di vetro, lasciando cucinare per 15' circa e avendo cura di girare le verdure di tanto in tanto senza sgretolarle. Trascorso il tempo di cottura, scoprite, salate e pepate e fate asciugare il sugo a fiamma bassa per altri 10', girando periodicamente (foto sotto). 

Lasciate raffreddare. Intanto sbattete l'uovo, il latte, il parmigiano e la noce moscata come per fare una frittata. Salate e versate il composto sulle verdure tiepide e mescolate con molta cura il composto in modo omogeneo. A questo punto tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia e appiattitela leggermente con un matterello. Disponetela all'interno di una tortiera con della carta da forno e bucherellatela sul fondo con i rebbi di una forchetta. Versatevi all'interno il composto di verdure e livellatelo. Ripiegate i margini di sfoglia in eccesso appena sopra le verdure (foto sotto) e coprite il tutto con qualche fetta di provola dolce a piacere. 

Infornate a 180°C per 40' circa. Lasciate raffreddare e...voilà la torta salata è pronta per essere portata a tavola e gustata sia calda come piatto unico, sia fredda a fette come contorno, antipastino o finger food... 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!