TORTA BRISEE DI FAGIOLINI GRATINATI

28.07.2015 11:41

Siete stufi di mangiare i soliti fagiolini lessi fatti ad insalata con olio e aceto? Ecco una buona ricetta per gustarli al meglio, grazie alla speciale gratinatura realizzata con la farina di mais, che attribuirà croccantezza ai nostri ortaggi, e all'abbinamento della basta brisée, che conferirà al vostro piatto un gusto davvero unico! Infine, l'aromatico rosmarino nel condimento base - che io adoro e aggiungo in molte mie ricette -garantirà al palato un risultato sorprendente! Una ricetta semplice e genuina, che potrete presentare - tagliata a triangolini - come antipasto ad inizio pranzo, o come torta salata di accompagnamento ad un'insalata fresca per una cena informale! Fredda o tiepida sarà comunque buonissima! 

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta brisée da 230 gr. 

  • 800 gr. di fagiolini freschi 

  • 4 olive nere 

  • 80 gr. di formaggio asiago DOP 

  • rosmarino a piacere 

  • 30 gr. di grana grattugiato

  • 30 gr. di farina di mais 

  • olio evo (q.b.) 

  • sale

Procedimento: Spuntate e lavate i fagiolini sotto l'acqua corrente. Lessateli in abbondante acqua non salata, anche se io suggerisco sempre la cottura al vapore, affinchè tutte le proprietà nutritive degli ortaggi possano restare integre e anche il loro aspetto. Scolateli bene e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. 

Nel frattempo, stendete la pasta brisée all'interno di una teglia insieme alla stessa carta da forno in dotazione. Prima di versarvi all'interno i vostri fagiolini, conditeli con olio, sale e abbondante rosmarino (foto in basso). 

Aggiungete le olive denocciolate, il formaggio asiago tagliato a fette sottili, una pioggia di grana grattugiato ed infine la farina di mais su tutta la superficie in modo omogeneo (foto in basso). 

Mettete in forno pre-riscaldato a 200°C per circa 35'. Sfornate e lasciate intiepidire. E voilà....la vostra torta brisée di fagiolini gratinati è pronta! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!