POLPETTINE DI QUINOA E ZUCCHINE
18.12.2015 10:05
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polpettine di quinoa e zucchine | quinoa | zucchine | antipasto | finger food | secondo piatto | la cucina di Federica
Amici carissimi, conoscete la quinoa? No? Beh, è il caso che vi soffermiate un attimo a leggere tutte le preziose proprietà che possiede, per riuscire ad incuriosirvi e...perchè no, anche a convincervi di sperimentarla in cucina, proprio come è successo a me! Per quanto riguarda i benefici sulla salute vi rimando alla solita scheda informativa che potrete approfondire cliccando il seguente link https://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/quinoa/. Vi dico solo che la quinoa non contiene glutine! E' perciò un invito a nozze per chi soffre di celiachia e per quanti coloro vogliano realizzare un piatto interamente vegetariano dal sapore delicato e facilmente digeribile. In questa ricetta vi propongo anche il modo per realizzare queste polpettine in stile rigorosamente vegano, cioè senza neanche l'uso delle uova, quindi è una ricetta alla portata di tutti che potrete portare a tavola sia come antipasto finger food o come secondo piatto accompagnato da un contorno di zucchine trifolate o grigliate alla menta, oppure da una fresca e leggera insalatina. Per realizzare bene queste polpette un unico accorgimento: occorre scolare con attenzione la quinoa una volta lessata, per evitare che rimanga eccessivamente acquosa e compromettere così la fase di realizzazione delle polpette stesse, e lasciarla raffreddare totalmente a temperatura ambiente (molti consigliano di tenerla un'oretta in frigo). La ricetta originale prevede che le polpette vengano fritte in olio bollente, ma se desiderate tenervi leggeri, potrete cuocerle in forno come ho fatto io...saranno comunque gustose!
Ingredienti per circa 15 polpettine:
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200 gr. di quinoa
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2 zucchine
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2 uova (oppure una grossa patata lessa)
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4 cucchiai di farina 00 (o farina senza glutine)
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olio evo (per la cottura in forno) oppure olio di semi di arachidi (per la frittura)
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curry (q.b.)
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1 pezzetto di curcuma fresca grattugiata o 1 cucchiaio di curcuma in polvere
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50 gr. di parmigiano grattugiato (facoltativo)
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pan grattato o farina di mais (q.b.)
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qualche fogliolina di menta
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sale e pepe nero macinato