PIZZA FANTASIA

22.02.2015 17:19

Cari amici ed amiche, stasera vi propongo la ricetta per fare una buona pizza fatta in casa - il cui procedimento troverete su "RICETTE PER IMPARARE" alla voce "IMPASTO PER PIZZA FATTA IN CASA" - con i suggerimenti giusti per condirla in modo semplice (come una pizza margherita), ma con quel sapore in più che stuzzica l'appetito e...la fantasia!!!!!Io l'ho preparata così.... 

Ingredienti per l'impasto (2 teglie)

  • 500 gr. di farina tipo 0 

  • 250-300 ml. di acqua tiepida 

  • 25 gr. di lievito di birra fresco 

  • 4 cucchiai di olio

  • 1 cucchiaino di zucchero 

  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per la salsa alla base della pizza

  • 1 barattolo di passata di pomodoro 

  • 1 spicchio d'aglio 

  • origano (q.b.) 

  • 20 gr. di capperi sottosale

  • olio evo (q.b.) 

  • sale

Ingredienti per la farcitura della pizza

  • 3 mozzarelle o 1 panetto da 400 gr. 

  • 5-6 olive nere 

  • 100 gr. di prosciutto crudo 

  • 50 gr. di grana grattugiato

Procedimento: Per la lavorazione dell'impasto della pizza, vi rimando alla Rubrica "RICETTE PER IMPARARE" cliccando questo link: https://cucinare-facile.webnode.it/news/impasto-per-pizza-fatta-in-casa/

Mentre l'impasto riposa coperto con una pellicola nel forno spento (circa 3 h), preparate la salsa facendo imbiondire l'aglio in un tegame con un filo di olio evo a fuoco dolce. Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate bene per alcuni minuti. Condite la salsa con l'origano e i capperi dissalati precedentemente sotto l'acqua corrente e salate. Continuate la cottura per altri 5'-6' e spegnete il fuoco. Questa salsa servirà per condire la base della vostra pizza. 

Una volta lievitata la pasta, dividetela in due panetti e stendetela o con il mattarello sulla spianatoia oppure con i polpastrelli direttamente sulle vostre teglie cercando piano piano di allargarla e farla aderire ai bordi. Coprite la pasta stesa con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per un'altra mezz'ora. Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 220°C mentre distribuirete omogeneamente la vostra salsa sulle pizze. Quindi abbassate la temperatura del forno a 200°C e infornate la pizza per 25'circa. I tempi di cottura variano da forno a forno, quindi vi consiglio di tenere sempre d'occhio la vostra pizza. Qualche minuto prima di sfornarla, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, le olive e il grana grattugiato e rimettete in forno fino a quando il formaggio non sarà ben sciolto (foto sotto). 

Una volta pronta, servite con fette di prosciutto crudo e voilà...

Buon Appetito dalla Cucina di Federica!