PASTICCIO DI VERDURE

13.01.2014 10:42

Cari amici ed amiche, come ormai da mia abitudine, voglio proporvi oggi una ricetta facile facile e, allo stesso tempo, una buona e succulenta proposta per un contorno ricco di sane verdure gradevoli al palato. Io l'ho chiamata pasticcio di verdure, perchè la prima volta che l'ho preparata, non avevo un'idea precisa di ciò che avrei cucinato e che tipo di ortaggi avrei usato...è maturata in base all'estro di quel giorno!!!! Un'aggiunta qui...un'aggiunta lì...Insomma non sapevo cosa ne sarebbe saltato fuori, ma il risultato è stato davvero ottimo! Quindi lo condivido volentieri con voi!

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 2-3 patate medie

  • 3-4 pomodori rossi maturi medi

  • 1 ciuffetto di prezzemolo

  • 1 costa di sedano

  • 1 cipolla bianca media

  • 1 carota media 

  • qualche foglia di basilico

  • olive nere q.b.

  • capperi sottosale q.b.

  • qualche fetta di galbanino

  • 50 gr. di grana grattugiato

  • olio evo

  • sale 

  • peperoncino

ProcedimentoDisponete in una teglia con dell'olio evo e qualche cucchiaio di acqua uno strato di patate tagliate a fette non troppo spesse. Aggiungete mano a mano - ad eccezione dei pomodori, che andranno aggiunti quasi a fine cottura -  la carota tagliata a rondelle medie, il prezzemolo tritato grossolanamente, la cipolla e il sedano. Condite con dell'altro olio, sale, peperoncino, e aggiungere i capperi e le olive a piacere. Distribuire nell'ultimo strato di questo pasticcio fette di galbanino e una pioggia abbondante di grana grattugiato.

Mettete in forno pre-riscaldato a 180° C e cuocete il pasticcio per circa 35'-40'.

Nel frattempo tagliate i pomodori a pezzettoni grossi e conditeli con olio, sale, qualche foglia di basilico e peperoncino. Aggiungete questo condimento al pasticcio e lasciare in forno altri 15'. Servite caldo e.....

Buon Appetito dalla cucina di Federica!