MUFFIN AL COCCO E LIMONCELLO
26.02.2016 16:25
Tag:
muffin al cocco e limoncello | muffi | cocco | limoncello | facili | dessert | la cucina di Federica
Amici, questi dolcetti sono la mia passione, morbidissime mini tortine dall'indubbia versatilità, tant'è che esistono innumerevoli varianti per assecondare tutti i gusti. Originari dell'Inghilterra Vittoriana, i muffin hanno trovato piede anche in America e da lì sono giunti ormai anche in Italia. Hanno l'aspetto di piccoli cupcake, ma senza glassa, e possono essere sia dolci che salati (i famosi cornbread muffins). Infine, si possono preparare con dei ripieni di mirtilli, cioccolato, nutella, banane, fragole, cannella, mandorle, carote.. e chi più ne ha più ne metta. Questa che vi propongo oggi è una versione davvero profumatissima, grazie al perfetto connubio tra la dolcezza del cocco e il gusto più agro del limoncello. Si tratta di una ricetta de blog "Giallo Zafferano", dalle cui dosi si possono ricavare ben 20 muffin, quindi, mi raccomando, fornitevi adeguatamente di sufficienti stampi per accoglierli tutti! La ricetta originale inoltre prevede solo 50 ml di limoncello, ma io ne ho aggiunto quasi il doppio per percepire più marcatamente il sapore...e non sbagliavo! Se non possedete una planetaria, potrete utilizzare anche un semplice sbattitore elettrico, il risultato non cambia!
Ingredienti:
-
350 gr. di farina tipo 00
-
170 gr. di burro morbido
-
200 gr. di zucchero semolato
-
1/2 cucchiaino di bicarbonato
-
80 gr. di cocco disidratato (io raccomando quello biologico) + 50 gr. per la guarnizione
-
3 uova
-
150 ml di latte
-
90 ml di limoncello
-
la scorza grattugiata di un limone
-
1 bustina di lievito per dolci
-
1 pizzico di sale