INVOLTINI DI RADICCHIO CON ZUCCA

12.01.2016 16:54

Stamattina al mercato della frutta e verdura ho visto un bel banco che esponeva tra le tante cose degli invitanti cespi di radicchio, e non ho potuto fare a meno di acquistarne almeno due per poter sperimentare un antipasto tutto vegetariano, che al solo pensarci mi viene l'acquolina in bocca! Semplici da realizzare questi involtini sono ideali anche come secondo piatto leggero, abbinato ad una fresca insalata oppure, potrete fare come me, cucinando un po' di zucca in più e accompagnandola come contorno. Se vi piace l'idea, potreste frullarne una parte e disporre questi involtini su un letto di purea di zucca...Insomma, secondo gusto, ma sempre buoni!!!!! 

Ingredienti

  • 10 foglie di radicchio 

  • 200 gr. di zucca già pulita 

  • una manciata di pinoli o gherigli di noce 

  • qualche fetta di asiago dop 

  • parmigiano grattugiato (q.b.) 

  • 1/2 bicchiere di vino bianco

  • noce moscata (q.b.) 

  • 1 rametto di rosmarino 

  • 1 spicchio d'aglio

  • olio evo 

  • sale e pepe nero

Procedimento: Pulite il radicchio staccando le foglie e lavandole accuratamente, facendo attenzione a mantenerle integre. Fatele sbollentare in acqua bollente e salata per circa 1' in modo da ammorbidirle, quindi scolatele e fate asciugare bene con carta assorbente da cucina. 

Nel frattempo, pulite la zucca ed eliminate la buccia. Tagliatela a piccoli tocchetti e fatela saltare in padella con un filo di olio e l'aglio. Dopo circa un minuto, sfumate con il vino bianco e aggiungete qualche foglia di rosmarino. Lasciate cuocere con un coperchio a fuoco lento per circa 18'. La zucca dovrà apparire morbida ma ancora compatta, quindi fate attenzione a non cucinarla troppo. Una volta cotta, spegnete,aggiungete un po' di noce moscata, salate e pepate (fig. 1). 

Riempite quindi ciascuna foglia di radicchio con qualche cubetto di zucca, pinoli e una fettina di asiago (fig. 2). 

Chiudetelo avvolgendolo in se stesso e disponete gli involtini così conditi in una teglia rivestita con carta da forno. Irrorateli con il sughetto rimasto della zucca e una pioggia di parmigiano grattugiato (fig. 3). 

Mettete in forno a 180°C per 25'. Servite tiepidi con la restante zucca. E voilà... 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!