INSALATA TIEPIDA DI CALAMARI E CARCIOFI
13.02.2017 19:02
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insalata di calamari e carciofi | piatto completo | piatto unico | secondo piatto | cucinare è facile | La cucina di Federica
Amici, vi propongo un piacevole e sorprendente abbinamento tra i calamari e gli ortaggi che per antonomasia si possono definire invernali e che, lasciatemelo dire, sono tra i più buoni e i più versatili che io conosca: i carciofi. Un perfetto connubio, completato dal gusto fresco e croccante del sedano. Un solo consiglio: servite quest’insalata calda o comunque tiepida perchè, a dispetto di quanto il nome stesso lasci intendere, avrà sicuramente un sapore migliore. Servitela come sfizioso antipasto o come ho fatto io, come un secondo piatto o piatto unico; sarà sicuramente un modo per esaltare la qualità e la freschezza del cibo che metterete a tavola, risvegliando con grande successo i palati dei vostri ospiti!
Ingredienti per 4 persone:
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4 calamari medio-piccoli
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4 carciofi
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il cuore del sedano
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1 carota grande o due piccole
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1 spicchio d'aglio
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2 cm di rizoma fresco di zenzero
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timo
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olio evo
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1 limone spremuto
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aceto balsamico (q.b.)
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sale e pepe nero macinato
Procedimento: Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure fino a raggiungere quelle interne più tenere. Tagliateli a spicchi e poi a fettine sottili. Lasciateli riposare in acqua acidula con limone.
Intanto, dopo aver pulito i calamari tagliateli ad anelli dello spessore di circa 1 cm, e lessateli in abbondante acqua salata, ci vorranno circa 15'-20' di cottura, ma tutto dipenderà dalla freschezza dei calamari che avete scelto.
Scolate i carciofi e fateli rosolare dolcemente in un tegame capace con un filo d' olio e lo spicchio d'aglio e qualche cucchiaio di acqua, coprite e portate a cottura i carciofi ma fate in modo che non si disfino. 5' prima di spegnere il fuoco, aggiungete anche i calamari e fate insaporire il tutto.
Servite caldo o tiepido su un letto di cuori di sedano e carote tagliate a fette sottili o a rondelle, completando con un intingolo a piacere, realizzato con olio, una presa di sale, succo di limone, zenzero grattugiato, un po’ di aceto balsamico e timo fresco.
E voilà...la vostra insalata tiepida di calamari e carciofi è pronta!
Buon Appetito dalla cucina di Federica!