FAGOTTI DI RADICCHIO CON ALICI E PINOLI
23.03.2016 11:20
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fagotti di radicchio con alici | radicchio | alici | contorno | secondo piatto | antipasto | La cucina di Federica
Amici, oggi vi propongo un contorno davvero succulento, che a dire il vero può essere considerato anche un ottimo secondo piatto, e persino ideale come sfizioso antipastino. Questi fagotti sono semplici da realizzare e davvero genuini grazie alle alici, che , come abbiamo visto la scorsa settimana, fanno parte della categoria "pesce azzurro" e quindi ricchi di acidi grassi essenziali Omega-3. Il contrasto tra il leggero sapore amarostico del radicchio e la dolcezza dell'uvetta combinata agli altri ingredienti, sarà davvero una piacevole sorpresa per il palato...
Ingredienti:
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10 alici freschissime
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10 foglie di radicchio
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5-6 pomodorini datterino
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40 gr. di uvetta sultanina
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40 gr. di pinoli
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1 manciata di capperi sottosale
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1 panino raffermo da grattugiare o 50 gr. di pane grattato
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1 ciuffetto di prezzemolo
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erba cipollina
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olio evo
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sale e peperoncino
Procedimento: Pulite bene le alici eliminando delicatamente le teste quindi incidendo sotto il ventre, apritele a mò di libro per sfilare la lisca e le interiora, ma lasciando attaccata la coda e tenendo insieme i due filetti (figura sotto).
Lavate quindi le foglie di radicchio ed abbiate cura di asciugarle con della carta assorbente da cucina senza romperle; vi serviranno come involucro per contenere le alici. Mettete le alici in ciascuna foglia di radicchio, salate, pepate e condite con un filo d'olio e un po' di erba cipollina tagliata finemente.
A parte preparate una panatura con un po' di pan grattato, pinoli, uvetta sultanina fatta precedentemente rinvenire in acqua tiepida e poi strizzata, i pomodorini datterini ben lavati e tagliati a cubetti, il prezzemolo trito grossolanamente e una manciata di capperi dissalati. Salate e mescolate con un filo di olio. Coprite le alici con questa panatura e chiudete i fagotti di radicchio con un giro di spago da cucina.
Disponete i fagotti in una teglia rivestita di carta da forno, condite con il resto della panatura che vi avanzerà e irrorate con un altro po' di olio. Mettete in forno a 180°C per circa 8'-10'. Servite tiepidi su un letto di misticanza...
E voilà, i vostri fagotti di radicchio con alici e pinoli sono pronti!
Buon Appetito dalla cucina di Federica!