SFOGLIA ALLA CREMA DI ZUCCA E RICOTTA

15.12.2014 20:40

Care amiche ed amici, quest'oggi vi propongo un piatto davvero semplice e veloce, ideale per chi ha pochi ingredienti e non ha molto tempo per cucinare, tuttavia è ricco di gusto e non vi lascerà insoddisfatti! Potrete cucinarla semplice, cioè senza nè olive, nè emmenthal, che io ho aggiunto per compiacere i gusti di mio marito, ma se amate come noi un sapore più deciso, anche questi ingredienti nella ricetta si sposano perfettamente! Anzi, direi che danno quel tocco in più che non ci si aspetta!

Ingredienti: 

  • 1 pastasfoglia (dose circa 300gr.) 

  • 450 gr. di zucca gialla 

  • 400 gr. di ricotta fresca 

  • 1 uovo 

  • 150 gr. di parmigiano grattugiato 

  • 4/5 olive nere 

  • qualche fetta di emmenthal o mozzarella affettata finemente 

  • noce moscata (q.b.)

  • sale e pepe nero

Procedimento: Mondate la zucca e tagliatela a fette. Bollite le fette in abbondante acqua salata, stando attenti a non lasciarle sfaldare, anzi devono essere cotte ma ancora sode perchè poi sarà prevista un' ulteriore cottura in forno. 

In una terrina capiente, preparate l'impasto, passando metà della zucca ben scolata con un passaverdure o uno schiaccia patate, mentre la restante parte tagliatela a quadrotti e conservatela per decorare il tortino. Aggiungete quindi la ricotta passata al setaccio, l'uovo, il parmigiano e la noce moscata. Mescolate bene in modo che si formi una purea omogenea. Salate e pepate (foto in basso).  

Stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderatevi una tortiera di 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra il composto di zucca e ricotta in modo uniforme aiutandovi con una forchetta o un cucchiaio (foto in basso). 

Aggiungete i quadrotti di zucca che avevate messo da parte, le olive nere e qualche fetta sottile di emmenthal dolce o di mozzarella (facoltativo). 

Quindi ripiegate leggermente il bordo della pasta su se stesso (foto in alto) e cuocete la sfoglia su forno pre-riscaldato a 180°C per 45' circa. Toglietela dal forno, sformatela e servitela calda o tiepida, a vostro piacere. 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!