POLPETTINE DI TACCHINO ALLE MANDORLE

18.04.2015 18:43

Cari amici ed amiche, come molti di voi sanno, le ricette che vi consiglio e propongo nascono da miei esperimenti ai fornelli o da ricette familiari collaudate, perchè mai potrei fare altrimenti! Queste polpettine ad esempio, provengono proprio dal ricettario di famiglia, in particolare da quello della mia cara mamma, alla quale devo la creatività e la sempre più crescente voglia di sperimentare! Tant'è che, dopo averle assaggiate, ho voluto riproporle anch'io nella mia tavola, apportando una leggera modifica alla ricetta originaria soltanto perchè io adoro lo zenzero e lo metterei ovunque! Ovviamente è facoltativo, ma vi assicuro che queste polpettine così delicate, con un cuore di formaggio e questa crosticina alle mandorle, vi conquisteranno per il loro sapore nuovo ma assolutamente prelibato!

Ingredienti

  • 400 gr. di carne tacchino tritato 

  • 40 gr. di scaglie di mandorle 

  • 50 gr. di galbanino a cubetti

  • 1 ciuffetto di prezzemolo 

  • qualche foglia di basilico 

  • 1 piccolo rizoma di zenzero grattugiato

  • 1 uovo 

  • farina (q.b.) 

  • 2-3 cucchiai di olio evo 

  • sale e pepe nero macinato

Procedimento: In una terrina capiente, lavorate la carne di tacchino tritata con 2 cucchiai di olio, le foglie abbondanti di basilico e di prezzemolo trito grossolanamente, lo zenzero grattugiato, il sale e il pepe macinato. Create quindi delle polpettine grosse quanto una prugna più o meno e inserite all'interno qualche cubetto di galbanino. 

Passate le polpettine nella farina (q.b.), poi nell'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, e infine nelle mandorle a scaglie. Disponete le polpettine di tacchino in una pirofila antiaderente e irrorate con un filo d'olio. Cuocete in forno a 180°C per circa 30', o comunque non appena vedrete la doratura della carne e delle mandorle, rigirandole di tanto in tanto durante la cottura. E voilà...Servite caldo accompagnando le polpettine con un'insalata verde mista e zenzero. 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!