INVOLTINI DI MELANZANE RIPIENI DI RICOTTA E MENTA

11.07.2014 16:23

Care amiche ed amici, eccomi con una nuova ricetta, semplice e gustosa da presentare come antipasto nei vostri pranzi o cene. Una sera avevo da consumare due melanzane rimaste in frigo e ho sperimentato questo piatto sfruttando i pochi ingredienti che avevo ancora a disposizione. Si, perchè anche qualche avanzo può rappresentare una buona occasione per proporre a tavola qualcosa di nuovo ma al tempo stesso gradevole al palato. 

Ingredienti:

  • 2 melanzane nere ovali medie 

  • 300 gr. di ricotta fresca 

  • 40 gr. di provola dolce

  • foglioline di menta a piacere 

  • erba cipollina (facoltativa)

  • 4-5 olive nere

  • noce moscata (q.b.) 

  • 5 cucchiai di olio evo 

  • sale e pepe nero macinato

Procedimento: Lavate le melanzane sotto l'acqua corrente e asciugatele con carta assorbente da cucina. Tagliatele a fette dello spessore di 1 cm e grigliatele su entrambi i lati, salando ciascuna fetta solo su di un lato. 
Nel frattempo, lavorate la ricotta in una terrina, aggiungendo 3 cucchiai di olio evo, la noce moscata, le foglioline di menta precedentemente lavate e sminuzzate grossolanamente, le olive denocciolate e tagliate a pezzetti e il pepe nero macinato, fino ad ottenere un miscuglio omogeneo. Prendete quindi ciascuna fetta di melanzana grigliata e disponete su di essa una certa quantità di questa crema (circa 1 cucchiaio) e un cubetto di provola. Richiudete la fetta su se stessa arrotolandola e fissatela semplicemente con uno stuzzicadenti. Mettete in forno a 180°C per circa 15', il tempo che la provola sciolga e servite caldi con un filo di olio ed erba cipollina trita finemente...e voilà!!!!! 
 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!