INSALATA TIEPIDA DI CALAMARI E CARCIOFI

13.02.2017 19:02

Amici, vi propongo un piacevole e sorprendente abbinamento tra i calamari e gli ortaggi che per antonomasia si possono definire invernali e che, lasciatemelo dire, sono tra i più buoni e i più versatili che io conosca: i carciofi. Un perfetto connubio, completato dal gusto fresco e croccante del sedano. Un solo consiglio: servite quest’insalata calda o comunque tiepida perchè, a dispetto di quanto il nome stesso lasci intendere, avrà sicuramente un sapore migliore. Servitela come sfizioso antipasto o come ho fatto io, come un secondo piatto o piatto unico; sarà sicuramente un modo per esaltare la qualità e la freschezza del cibo che metterete a tavola, risvegliando con grande successo i palati dei vostri ospiti! 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 calamari medio-piccoli

  • 4 carciofi 

  • il cuore del sedano

  • 1 carota grande o due piccole 

  • 1 spicchio d'aglio 

  • 2 cm di rizoma fresco di zenzero 

  • timo

  • olio evo 

  • 1 limone spremuto

  • aceto balsamico (q.b.)

  • sale e pepe nero macinato

Procedimento: Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure fino a raggiungere quelle interne più tenere.  Tagliateli a spicchi e poi a fettine sottili. Lasciateli riposare in acqua acidula con limone. 

Intanto, dopo aver pulito i calamari tagliateli ad anelli dello spessore di circa 1 cm, e lessateli in abbondante acqua salata, ci vorranno circa 15'-20' di cottura, ma tutto dipenderà dalla freschezza dei calamari che avete scelto. 

Scolate i carciofi e fateli rosolare dolcemente in un tegame capace con un filo d' olio e lo spicchio d'aglio e qualche cucchiaio di acqua, coprite e portate a cottura i carciofi ma fate in modo che non si disfino. 5' prima di spegnere il fuoco, aggiungete anche i calamari e fate insaporire il tutto. 

Servite caldo o tiepido su un letto di cuori di sedano e carote tagliate a fette sottili o a rondelle, completando con un intingolo a piacere, realizzato con olio, una presa di sale, succo di limone, zenzero grattugiato, un po’ di aceto balsamico e timo fresco. 

E voilà...la vostra insalata tiepida di calamari e carciofi è pronta! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!