FOCACCIA CONDITA CON SEMI DI ANICE BIOLOGICI

02.02.2016 15:20

Eccoci qua amici, per offrire un' altra idea sana e genuina di gustare la nostra focaccia fatta in casa in modo semplice e sfizioso! Abbiamo visto ieri la ricetta per la realizzazione della focaccia classica (per maggiori informazioni https://cucinare-facile.webnode.it/news/focaccia-semplice-di-casa/). Oggi consiglierò come condirla, godendo a pieno del sapore intenso di uno degli aromi più utilizzati per insaporire pane, grissini, formaggi, verdure, carne, dolci e persino frutta cotta e liquori: i semi di anice rigorosamente biologici! Grazie al loro retrogusto misto tra menta e liquirizia, possiamo gustarli persino per fare delle ottime tisane, che ci aiuteranno ad affrontare i più comuni problemi di salute come il mal di stomaco e la tosse. 

Ingredienti per l'impasto della focaccia

  • 400 gr. di farina 0 

  • 220 ml di acqua tiepida 

  • 10 gr. di lievito fresco 

  • 1 cucchiaino di zucchero 

  • 2 cucchiai di olio evo 

  • 1/2 cucchiaino di sale

Ingredienti per il condimento

  • 2 cucchiai di olio evo 

  • 1 rametto di rosmarino fresco 

  • 4-5 olive nere taggiasche 

  • 1 cipolletta fresca

  • sale q.b. 

  • semi di anice biologici (q.b.)

Procedimento: Realizzate il panetto di impasto miscelando bene tutti gli ingredienti seguendo le regole come da ricetta. Troverete i dettagli nella Homepage alla voce "RICETTE PER IMPARARE" - "Focaccia semplice di casa" oppure cliccando il seguente link https://cucinare-facile.webnode.it/news/focaccia-semplice-di-casa/

Una volta ottenuto il vostro panetto e averlo tenuto circa 2 h a riposo per la lievitazione, riprendetelo e lavoratelo di nuovo per un paio di minuti per eliminare l'aria all'interno, sbattendolo energicamente sul piano di lavoro 3-4 volte. Stendetelo in due parti, ottenendo così 2 focacce da condire a vostro piacimento. Ecco come: stendete il vostro impasto sul piano di lavoro infarinato con l'aiuto di un mattarello e posizionatelo in una teglia antiaderente ben oliata o rivestita di carta da forno leggermente unta. Fate riposare la focaccia altri 20' coperta da un canovaccio. Formate quindi delle profonde fossette sulla superficie della focaccia con le dita e lasciate lievitare un'ultima volta per 10'.

Spennellate la focaccia con un po' di olio, salate e condite con rosmarino, semi di anice e cipolletta fresca (fig. in basso). 

Mettete in forno preriscaldato a 200°C per circa 25', ma vi consiglio di controllare sempre la cottura che varia da forno a forno. 

Cinque minuti prima di toglierla dal forno, condite con le olive. Irrorate infine con un filo di olio a crudo e gustatevela a cena per accompagnare le insalate, come sostituto del pane oppure d'estate con i pomodorini freschi come stuzzichino/antipastino. E voilà...

Buon Appetito dalla cucina di Federica!