FETTA MOKA AL CAFFE' SENZA UOVA
20.05.2015 12:49
Tag:
feta moka al caffè | semifreddo | caffè | dessert | facile | la cucina di Federica | cucinare è facile
Oggi vi propongo la ricetta per un semifreddo al caffè davvero semplice da realizzare. Si tratta di un dolce che evoca in me dei ricordi molto belli di quando ero adolescente e andavo a trovare la mia cara e amata nonna, e lei - che sapeva quanto questo dolce mi piacesse - me lo faceva sempre trovare in freezer!!!!! Le dosi sono le stesse che adoperava lei - senza uova. Io ho solo voluto aggiungere la colla di pesce per dare più consistenza al semifreddo e guarnire con granella di nocciole e qualche fiocchetto di panna. Volendo, potrete realizzarla anche con il pan di spagna alla base (cliccate qui per la ricetta https://cucinare-facile.webnode.it/news/pan-di-spagna/ ), ma vi avverto, sarà decisamente più impegnativa!
Ingredienti:
-
500 ml. di panna fresca
-
150 gr. di zucchero a velo
-
2 fogli di colla di pesce (detta gelatina)
-
3 tazzine di caffè forte
Per il decoro:
-
150 gr. di cioccolato fondente
-
30 gr. di granella di nocciole
-
un po' di olio di semi
Procedimento: Iniziate preparando il caffè e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo mettete a mollo i fogli di gelatina in acqua tiepida e, non appena si ammorbidiranno, strizzateli e versateli nel caffè. Montate la panna in un contenitore precedentemente lasciato in freezer con lo zucchero. Una volta montata, versate anche il caffè raffreddato a temperatura ambiente e amalgamate delicatamente con un mestolo di legno o di silicone dal basso verso l'alto per non smontare la panna (fig. 1). Versate il composto in un contenitore tipo da plumcake ma adatto per le refrigerazioni (fig. 2) e coprite con della pellicola per alimenti (mi raccomando senza PVC).