FAGOTTINI DI CAVOLO VERZA CON PATATE, FUNGHI SECCHI E RICOTTA

07.04.2015 10:49

Cari amici ed amiche, dopo il week-end di Pasqua sicuramente siamo un po' tutti alla ricerca di piatti un po' meno sostanziosi dal punto di vista calorico, ecco perchè vi propongo questa ricetta realizzata con il cavolo verza, ricco di vitamine, elementi minerali e con caratteristiche antinfiammatorie, analgesiche e anticongestionanti. Della serie: "mangia cavoli e col cavolo che ti ammali!" Ovviamente il ripieno che vi propongo - di mia invenzione - consente di gustare questo ortaggio come se fosse un contorno o anche un piatto unico proprio per la presenza di ricotta e funghi, sempre se si vuole osare qualcosa in più, ma naturalmente crudo ad insalata con olio, sale e semi di cumino che lo rendono più digeribile, non è niente male! 

Ingredienti

  • 8-10 foglie di cavolo verza 

  • 350 gr. di ricotta fresca 

  • 4-5 patate medie 

  • 40 gr. di funghi secchi 

  • 30 gr. di pinoli

  • qualche fettina di emmenthal 

  • 1 ciuffetto di prezzemolo

  • noce moscata (q.b.) 

  • semi di sesamo (q.b.)

  • olio evo (q.b.) 

  • sale e pepe

Procedimento:  Iniziate lavando le foglie più tenere del cavolo verza, quindi sbollentatele per qualche minuto in una pentola con abbondante acqua salata. Nel frattempo, mettete a mollo i funghi secchi in acqua tiepida per farli rinvenire e cucinate le patate al vapore o lessatele in abbondante acqua salata. Una volta cotte, passate le patate nello schiacciapatate e lavoratele con la ricotta, i funghi rinvenuti e ben strizzati, il prezzemolo trito grossolanamente, i pinoli, la noce moscata e un filo di olio extravergine d'oliva. Aggiustate di sale e pepate (foto in basso). 

Scolate bene le foglie di cavolo verza e riempitele con questo composto di patate, funghi e ricotta. Chiudete ciascuna foglia creando un fagottino che sigillerete con degli stuzzicadenti (foto in alto). Oliate  i fagottini di cavolo verza con l'aiuto delle vostre dita (quindi devono essere solo leggermente unti) e passateli nel sesamo. Disponete i fagottini così conditi in una teglia antiaderente anch'essa leggermente oleata e poggiate sulla superficie di ciascun fagottino una piccola fetta di emmenthal. 

Mettete in forno a 180°C per circa 35' o comunque il tempo che il formaggio sciolga e i fagottini prendano colore. E voilà...

Buon Appetito dalla cucina di Federica!