ZUPPA DI FAVE FRESCHE

20.04.2015 10:15

Siamo nella stagione delle fave fresche - tra gli ortaggi più ricchi di ferro, fibre e sali minerali - e allora, cari amici ed amiche, come non approfittarne? La scorsa settimana vi ho proposto un secondo piatto di pollo abbinato alle fave davvero molto esotico e fresco, che ha avuto un discreto successo (per chi lo avesse mancato, qui di seguito il link http://cucinare-facile.webnode.it/news/insalata-di-pollo-con-favette-fresche/ ). Oggi invece vi mostrerò come gustare una semplice zuppa di fave, magari con l'aggiunta di crostini di pane caldo o, come ho fatto io, con uno spaghettino corto che ci sta una meraviglia! 

Ingredienti

  • 1Kg. e 1/2 di favette fresche (il peso si riferisce alle fave ancora da sgusciare, quindi con tutti i baccelli)

  • 1 cipollina fresca 

  • 2-3 pomodori maturi o in alternativa o 200 gr. di passata di pomodoro datterino 

  • 2 foglie di salvia fresca 

  • qualche foglia di rosmarino fresco

  • olio evo 

  • sale

ProcedimentoSgranate le fave dai baccelli ed eliminate solo le piccole escrescenze che presentano, senza togliere la loro seconda buccia, ma semplicemente eliminando insieme alle escrescenze anche un pezzettino di buccia sottostante. Questa operazione vi consentirà di estrarre - una volta cotte - le fave più agevolmente. Lavatele quindi sotto l'acqua corrente. Per maggiori informazioni sulla loro pulizia, vi rimando a questo link http://cucinare-facile.webnode.it/pulizia-ortaggi/fave-fresche/

In una pentola capiente, fate dorare per un paio di minuti la cipollina fresca tagliata sottilmente con un filo d'olio. Aggiungete anche i pomodori precedentemente lavati, sbucciati e tagliati a pezzettoni (se non li avete potrete mettere in alternativa un barattolo di pomodori pelati). Mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce per qualche altro minuto.

Una volta sciacquate le fave, aggiungetele a questo sughetto, salate e lasciate insaporire amalgamando bene. Aggiungete quindi 350 ml di acqua (se desiderate realizzare la zuppa senza aggiunta di pasta), altrimenti la quantità di acqua dovrà aumentare automaticamente in proporzione ai grammi di pasta da aggiungere in seguito (foto in basso). 

Lasciate cuocere a coperchio chiuso per circa 40'. Aggiungete ulteriore acqua se la zuppa tenderà ad asciugare. Mi raccomando di osservare questo consiglio, pena il rischio che le fave attacchino sul fondo. Una volta pronta, servite caldo o tiepido con un filo di olio a crudo e crostini di pane abbrustoliti oppure, prima di spegnere, aggiungete pasta corta tipo spaghettini come ho fatto io (foto in basso) e lasciate cuocere il tempo necessario. E voilà...

Buon Appetito dalla cucina di Federica!