ZUPPA DI FARRO E CECI

13.10.2015 12:27

Carissimi amici ed amiche, l'altra sera, essendo decisamente più autunnale, mi è venuta subito voglia di preparare una buona zuppa calda da portare in tavola, desiderando tuttavia qualcosa di saziante che non fosse accompagnare questi legumi con la solita pasta! Così ho pensato di abbinare i ceci con il farro, un ottimo cereale dalle innumerevoli qualità che ormai tutti conosciamo! Il risultato è stato davvero ottimo e allo stesso tempo nuovo, perchè il farro attribuisce ai ceci un sapore corposo ma allo stesso tempo delicato! Non posso che consigliarlo!!!!! 

Ingredienti per 2-3 persone

  • 200 gr. di farro perlato (io uso quello biologico) 

  • 200 gr. di ceci secchi (io uso quelli biologici) 

  • 1 cipolla grande 

  • 2 carote 

  • 1 costa di sedano e qualche fogliolina 

  • 2 pomodori maturi

  • 3 foglie di alloro

  • qualche fogliolina di prezzemolo

  • 2 cucchiai di germe di grano 

  • 50 gr. di grana grattugiato

  • 3 cucchiaini di curcuma (facoltativo) 

  • olio evo 

  • sale e pepe nero macinato

ProcedimentoMettete i ceci in una capiente pentola con acqua tiepida con un cucchiaio di bicarbonato ed uno di sale e strofinateli delicatamente con le mani per qualche minuto. Quindi lasciateli in ammollo per circa 12 h (vi dò questo consiglio, ricevuto gentilmente dalla mia cara nonna Agata, perchè per me è stato vitale, considerando che non uso la pentola a pressione e questo piccolo trucchetto mi ha permesso di ridurre notevolmente i tempi di cottura dei ceci da 3 ore a soli 55'. Una bel risparmio di tempo e di gas non credete?). Di solito quindi li metto in ammollo la sera per cucinarli l'indomani. 

Risciacquate quindi i ceci e cucinateli a fuoco vivace in abbondante acqua salata con le carote lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti, la costa di sedano sminuzzata grossolanamente, i pomodori lavati e tagliati a pezzettoni, le foglie di alloro e la cipolla tagliata a spicchi. Chiudete il coperchio della pentola e portate ad ebollizione. Da quel momento abbassate la fiamma e calcolate circa 55'. I ceci, mi raccomando, devono essere costantemente coperti dall'acqua durante la cottura (foto in basso).

Nel frattempo sciacquate il farro (non è necessario l'ammollo). Aggiungetelo alla zuppa di ceci dopo circa 15' dall'ebollizione. Il farro deve comunque cuocere per circa 35'-40', ma regolatevi secondo indicazioni della confezione che avete acquistato (foto in alto). 

Servite caldo con un filo di olio a crudo, la curcuma (facoltativo), due cucchiai di germe di grano, un po' di pepe nero macinato e qualche foglioline di prezzemolo fresco....E voilà..la zuppa è pronta!

Buon Appetito dalla cucina di Federica!