TORTINO DI PATATE ED ALICI AL FORNO

11.06.2016 18:27

Amici, le alici sono il pesce azzurro per eccellenza, sano e ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Si presta alla preparazione di tante ricette semplici, veloci e molto gustose. Io oggi, da buona siciliana, non potevo non proporvi una ricetta tipica della nostra tradizione culinaria! In Sicilia questo piatto è un must, ma io ho voluto farne una rivisitazione arricchendolo di ulteriori sapori e profumi, quelli della mia isola, come i capperi e i pomodorini pachino. Un secondo ricco di omega 3 e omega 6 e tanto tanto gusto! 

Ingredienti

  • 600 gr. di alici freschissime sfilettate

  • 2 patate grosse

  • 500 gr. di pomodorini pachino 

  • 50 gr. di parmigiano grattugiato 

  • 40 gr. di pecorino grattugiato

  • 50 gr. di pan grattato 

  • 40 gr. di capperi sotto sale 

  • 30 gr. di pinoli

  • 1 spicchio d'aglio 

  • 1 cipolletta fresca 

  • erbe aromatiche: timo, prezzemolo, origano freschi 

  • olio evo 

  • sale e peperoncino

Procedimento: Pulite le vostre alici, eliminando la spina centrale e la coda con il suo ossicino, che può risultare fastidioso durante la masticazione, e lavateli sotto l'acqua corrente. Lasciatele sgocciolare per bene. 

Nel frattempo, affettate le patate sottilissime con una mandolina. Conditele con sale, olio d’oliva extravergine, origano e mescolate bene. Prendete una pirofila o una teglia ricoperta di carta forno e iniziate a comporre il tortino creando un primo strato con metà delle patate condite, quindi proseguite a coprire con un successivo strato di alici (fig. 1 e 2). 

Lavate e tagliate a quartini i pomodorini, conditeli con olio, sale e cipolletta fresca e coprite con un terzo strato. 

Preparate quindi la panatura aromatica mescolando bene in una ciotola tutti gli altri ingredienti: il pangrattato, i capperi dissalati, i pinoli, il parmigiano e il pecorino grattugiati, l’origano, il prezzemolo trito, il timo, l’aglio tritato finissimo, 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino  (fig. 3).

Cospargete con questo composto il tortino e procedete così di seguito a ripetere di nuovo tutti gli strati di patate, alici, pomodorini e panatura sino ad esaurimento degli ingredienti (fig. in basso).

Ultimate con un giro abbondante d’olio d’oliva e infornate a 200° per 30' circa.

Sfornate e servite tiepido. E voilà...il vostro tortino di patate ed alici è pronto! 

Buon appetito dalla cucina di Federica! 

Se vi è piaciuta questa riceta, lasciate un like o un commento a fine pagina grazie a tutti!