TORTA SALATA PLUMCAKE DI ZUCCHINE E TONNO

23.06.2015 09:18

Eccomi qui, amici, per proporvi una nuova ricetta davvero invitante e nutriente. Si tratta di una torta salata plumcake, anche se la ricetta originale, ve lo confesso, prevedeva delle gustose frittelle. Prima o poi anch'io mi concederò una frittura, ma nel frattempo ho preferito alleggerire la ricetta come ormai è mia consuetudine. Gli ingredienti sono più o meno gli stessi - anche in questo caso ho aggiunto ciò che la mia creatività ed ispirazione del momento mi suggeriva - e il risutato finale non è stato affatto male! Chi volesse invece realizzare con questo composto delle frittelle, non deve far altro che cuocerle in padella con pochissimo olio, anzichè disporlo all'interno di uno stampo da forno, e il gioco è fatto! Per il resto, ho solo diminuito il quantitativo di latte (la ricetta originale ne prevedeva 100 ml contro i miei 50 ml) e aggiunto la farina di mais e i semi di sesamo per dare più consistenza all'impasto. Niente di più semplice e veloce! Potrete realizzarla facilmente anche con ospiti inattesi...Un bel guadagno non credete?

Ingredienti per 1 stampo da plumcake (2-3 persone):

  • 3 zucchine bianche 

  • 1 uovo 

  • 2-3 cucchiai di farina 00

  • 2-3 cucchiai di farina di mais (facoltativo) 

  • 2 cucchiai di semi di sesamo

  • 160 gr. di tonno al naturale (2 scatolette) 

  • 2 cucchiai di grana grattugiato 

  • 50 ml. di latte 

  • qualche fogliolina di menta 

  • olio evo e sale

Procedimento: Lavate le zucchine, spuntatele e privatele della buccia esterna. Grattugiatele a julienne utilizzando una grattugia a fori larghi (foto in basso). Salate e lasciate che esse perdano la loro acqua di vegetazione. 

Scolate quindi e unite l'uovo, il tonno ben sgocciolato e sminuzzato con una forchetta, il latte, il grana grattugiato, la farina, la farina di mais e i semi di sesamo (foto in basso). 

Dovrete ottenere un composto morbido, ma non liquido, nè troppo denso. Nel primo caso aumenterete la dose di farina di mais (aggiungendo 1 cucchiaio alla volta), nel caso opposto un po' più di latte. Salate e guarnite con le foglie di menta lavate e tritate grossolanamente. Versate il composto in uno stampo da plumcake leggermente oleato e mettete in forno a 180°C per 45' circa. Mi raccomando, controllate la cottura perchè i tempi variano da forno a forno. Gli ultimi 5' fate cuocere solo sopra in modo che formi una leggera crosticina in superficie. Sfornate la vostra torta salata e fatela raffreddare prima di sformarla (foto in basso). 

Tagliate la torta salata plumcake di zucchine e tonno a fette o a quadrotti, come più vi piace, e servitela con un'insalata fresca di stagione...e voilà! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!

*Ottima anche per antipasti finger food!!!!