TORTA SALATA PEPERONI E PATATE

06.08.2015 12:04

Amici ed amiche, pubblico questa ricetta, preparata proprio ieri sera, per accontentare la richiesta di una cara amica che oggi - neanche fossimo state telepatiche - mi ha detto che, avendo dei peperoni in frigo, desiderava poterli cucinare in modo più creativo rispetto al solito. Essendo che per me è davvero un piacere venire incontro a queste richieste e avendone cucinata una proprio con quell'ingrediente, è doveroso essere celere nel condividerla con lei e con tutti coloro che lo desidereranno! Dunque una torta salata a fare da cornice a questo condimento semplice e leggero...un pizzico di aromi e qualche altro tocco culinario e il gioco è fatto!!!! 

Ingredienti

  • 1 rotolo di pastasfoglia da 250 gr. (io uso quella integrale) 

  • 2 peperoni medi rossi 

  • 4-5 patate medie 

  • 4 olive nere 

  • capperi (a piacere)

  • 80 gr. di asiago d.o.p. 

  • 80 gr. di speck o prosciutto crudo

  • 50 gr. di grana grattugiato 

  • 20 gr. di farina di mais per la gratinatura (facoltativo) 

  • abbondante origano

  • olio evo e sale

Procedimento: Lavate i peperoni, asciugateli con un po' di carta da cucina, disponeteli in una leccarda ricoperta di carta da forno e cuoceteli per circa 40'-45' a 200°C girandoli man mano che cuociono. 

Nel frattempo lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Io consiglio comunque sempre la cottura al vapore. Lasciateli raffreddare per bene e tagliateli a tocchetti. Unite i peperoni tagliati a striscioline sottili e condite il tutto con olio, origano, olive e capperi. aggiustate di sale.

Stendete la vostra pastasfoglia con tutta la sua carta da forno in una teglia e versate omogeneamente i peperoni e le patate così conditi. Completate con fette di asiago e di speck, una pioggia di grana grattugiato ed infine (facoltativo) la farina di mais, che conferirà alla ricetta una particolare croccantezza! 

Mettete in forno pre-riscaldato a 200°C per 35'-40' circa. I tempi di cottura sono comunque solo indicativi. Variano da forno a forno, quindi consiglio sempre di seguire l'andamento per non avere brutte sorprese. Servite leggermento intiepidito e...voilà! 

Buon Appetito dalla Cucina di Federica!