TORTA SALATA CON CAVOLFIORI E PATATE

15.01.2015 13:43

Cari amici ed amiche, oggi voglio offrirvi un'idea sfiziosa e senza dubbio alternativa per preparare una bella torta salata. Vi confesso che avevo in frigo un bel cavolfiore da consumare, ma solo soletto non mi entusiasmava, così ho pensato di abbinarlo a qualche patata per farcire la mia sfoglia...poi, con l'aggiunta di qualche altro ingrediente ho sfornato una torta davvero speciale. Non solo il cavolfiore è un antiossidante per eccellenza, ma è anche poco calorico, ma associato alle patate garantisce un gusto notevole. Provare per credere! 

Ingredienti

  • 1 cavolfiore di media grandezza 

  • 4 patate medie 

  • 1 cipollotto 

  • 2 uova 

  • 1 confezione di pastasfoglia 

  • noce moscata (q.b.)

  • 100 gr. di emmenthal 

  • 60 gr. di parmigiano 

  • grattugiato sale e pepe

Preparazione: Pulite il cavolfiore privandolo delle foglie esterne ed eliminando - per ogni cimetta - la pellicina esterna di ciascun gambo con l'aiuto di un coltello (fig. 1 e 2). 

Ogni gambo dovrà risultare ben mondato e chiaro (fig. 3). 

Per un approfondimento, vi rimando alla rubrica "Pulizia Ortaggi" che troverete sulla Home alla voce "Cavolfiori". 

Lavate bene le cimette e cuocetele al vapore. Se non avete la vaporiera, lessateli in abbondante acqua salata fin quando i rebbi di una forchetta potranno infilzare i gambi. Mondate anche il cipollotto e le patate tagliate a tocchetti e cuoceteli al vapore salandoli (fig. 4). 

In alternativa lessate le patate intere e il cipollotto a spicchi in acqua salata, e solo dopo (una volta raffreddate a temperatura ambiente) potrete tagliarle a tocchetti. Una volta cotte le verdure, stendete la sfoglia in una teglia foderata con carta da forno e farcitela all'interno con gli ortaggi lessati (fig. 5), versando su di essi le uova sbattute con 20 gr. di parmigiano, la noce moscata e una presa di sale e pepe. Aggiungete l'emmenthal a fette non troppo spesse e spolverate il tutto con i restanti 40 gr. di parmigiano grattugiato, quindi richiudete i bordi (fig. 6).

Mettete la torta in forno preriscaldato a 200°C per circa 35'. E voilà....servite caldo o tiepido secondo vostro gusto. 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!