TORTA RICOTTA E MELE A MODO MIO

19.11.2014 17:28

Amiche ed amici, vi presento una torta piuttosto singolare...si, perchè fatta senza uova, nè burro, quindi, per chi come me non vuole rinunciare al dolce senza eccedere nelle calorie, questa è la torta ideale!!!! L'ho sperimentata questo pomeriggio, quando ho deciso che dovevo utilizzare la ricotta che mi era avanzata, e avevo in frigo soltanto un uovo!!!! Così ecco la mia creatura appena sfornata!

Ingredienti: 

  • 300 gr. di ricotta vaccina 

  • 250 gr. di farina 

  • 180 gr. di zucchero + 2 cucchiaini per le mele

  • 150 ml. di latte 

  • 2 mele golden 

  • 1 bustina di lievito 

  • 1 cucchiaino di cannella 

  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato 

  • 2 cucchiai di Vermuth bianco 

  • un pizzico di sale 

  • zucchero a velo per il decoro

Procedimento: Sbucciate le mele e tagliatene una a tocchetti e l'altra a fettine sottili e disponetele in una terrina con il vermuth e un cucchiaio di zucchero. Preriscaldate il forno a 180°C. Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a creare una crema. Versate le gocce di cioccolato nel composto e continuate a mescolare. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela alternando al latte. Aggiungete un pizzico di sale e la cannella e infine i tocchetti di mela con tutto il vermuth (figura in basso). 

Mescolate bene e versate tutto il composto in una teglia da 24 cm di diametro rivestita con carta da forno bagnata e strizzata, facendola aderire bene alle pareti. Abbassate la temperatura a 170°C e infornate per 45', verificando sempre - prima di sfornarla - che sia cotta con l'aiuto di uno stuzzicadenti. Una volta raffreddata, decoratela con zucchero a velo a piacere! E voilà....il dolce è servito!!!!!

Buon Appetito dalla vostra Federica!