TORTA GOLOSA DI PERE ZENZERO E NOCI

18.03.2016 16:00

Amici, oggi vi propongo un dolce davvero goloso e dal forte contrasto tra la morbidezza e dolcezza delle pere e la croccantezza e il gusto leggermente amarognolo delle noci! Una torta soffice, che resterà tale, se ben conservata, anche diversi giorni dopo! Io l'ho preparata in occasione della festa del papà, e per festeggiare l'onomastico di mio marito...Mmmmm che bontà!!!! 

Ingredienti

  • 300 gr. di farina 00 

  •  200 gr. di zucchero 

  • 3 uova 

  • 4 pere abate o kaiser 

  • 100 gr. di gherigli di noci 

  • 50 gr. di gocce di cioccolato (facoltativo)

  • 1 limone 

  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere 

  • 20 gr. di zenzero fresco 

  • 150 ml di latte 

  • 80 gr. di burro 

  • 1 bustina di lievito per dolci 

  • 1 pizzico di sale 

  • zucchero a velo per la decorazione 

Procedimento: Iniziate, lavando e sbucciando le pere. Dividetele in 4 parti nel senso della loro lunghezza e togliete da ogni spicchio il torsolo con i semi. Tagliate due pere a fettine e due pere a pezzetti molto piccoli (fig. 1). 

La pera è un frutto che tende subito ad ossidare, quindi per evitare che questo accada vi consiglio di spremervi il succo di mezzo di limone. Procedete sgusciando le noci e tritandole grossolanamente.

Proseguite con la preparazione sbattendo le uova con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lo zenzero in polvere, lo zenzero fresco grattugiato, il latte e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria, quindi poco alla volta la farina e il lievito passati a setaccio. 

Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto denso. Versate a questo punto metà delle noci, le gocce di cioccolato e le pere tagliate a pezzetti (fig. 2). 

Amalgamate il composto omogeneamente e versate il composto ottenuto in una teglia a cerniera (diametro 24 cm) precedentemente imburrata e infarinata. Decorate la superficie con le fettine di pera a spicchi, disponendole a raggiera, e i gherigli di noci rimanenti. Spolverizzate con zucchero di canna (ma va bene anche lo zucchero bianco) e mettete in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 45'-50'. Farà sempre fede la prova dello stuzzicadenti. 

A cottura ultimata lasciate riposare la torta per circa 20' all’interno del forno spento con lo sportello leggermente aperto. 

Sformate e lasciate raffreddare totalmente (fig. 3) e decorate con zucchero a velo a piacere...

E voilà, la vostra torta di pere, zenzero e noci è pronta! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!