TORTA FARCITA ALLO ZENZERO E ARANCE

06.03.2015 16:38

Amici ed amiche, non potete immaginare il profumo che aleggia in questo momento nella mia cucina...da non crederci! Vien voglia di tuffarsi subito in questo dolce che io stessa ho voluto sperimentare con gli ingredienti che avevo in casa e che a me piacciono così tanto! La torta allo zenzero e arance, vi stupirà, non solo perchè è una ricetta facile e veloce da realizzare, ma soprattutto perchè possiede in sé tutti i benefici di questa spezia preziosa in grado di aiutare la digestione o addirittura di contrastare l'influenza. Per maggiori informazioni http://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/zenzero/ L'unione poi con il gusto delle arance e della cannella e quel tocco di miele che ho aggiunto nell'impasto, fanno di questa torta un piacere per il palato che potrete sperimentare voi stessi in qualsiasi momento voi lo desideriate, a colazione, come merenda pomeridiana e persino come dessert a fine pasto. 

Ingredienti per la torta

  • 180 gr. di farina 00 

  • 50 gr. di fecola di patate 

  • 150 gr. di zucchero di canna 

  • 80 gr. di olio di semi di girasole

  • il succo e la scorza grattugiata di 2 arance non trattate 

  • 3 uova 

  • 20 gr. di zenzero fresco grattugiato 

  • cannella (q.b.) 

  • 2 cucchiaini rasi di miele 

  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura alle arance

  •  il succo di 2 arance spremute 

  • 2 cucchiaini di amido di mais 

  • 4 cucchiai di acqua 

  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere

Procedimento: Iniziate a preparare l'impasto unendo in una capiente terrina la farina, il lievito e la fecola di patate setacciate con un pizzico di sale. In un'altra terrina lavorate con una frusta a mano le uova con lo zucchero (fig. 1). Quando il composto apparirà schiumoso ed omogeneo, grattugiate la scorza delle due arance (fig. 2), quindi incorporate le farine setacciate alternando poco a poco all'olio di semi e continuando a lavorare il composto (fig. 3). Una volta terminato di amalgamare, versate il succo delle arance filtrato con un colino (fig. 4) e aggiungete il miele e la cannella. 

In ultimo, sbucciate lo zenzero fresco, lavatelo bene e asciugatelo. Grattugiatelo nell'impasto (fig. 5) e, dopo averlo amalgamato agli altri ingredienti, versate il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm già precedentemente imburrato ed infarinato. 

Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30'. Lasciate raffreddare completamente prima di sformarla ed aprirla. Nel frattempo, preparate la vostra salsa di arance e zenzero, facendo sciogliere molto bene l'amido di mais in acqua fredda. Riscaldate il succo di arance con lo zucchero in un pentolino a fuoco dolce fino a bollore (fig. 7) e addensate aggiungendo l'amido di mais sciolto (fig. 8). Amalgamate e togliete dal fuoco. Incorporate lo zenzero in polvere e mescolate omogeneamente. 

Tagliate la torta con il seghetto apposito e distribuite la salsa omogeneamente su tutta la superficie. Richiudete e decorate con zucchero a velo, cannella e zenzero in polvere a piacere...E voilà! 

Buon appetito dalla cucina di Federica!