TORTA DELICATA AL LIMONE

17.04.2014 14:41

Care amiche ed amici, l'altro giorno ho avuto la fortuna di ricevere generosamente dalla nonna di mio marito delle uova covate fresche fresche dalle sue galline e dei limoni della sua campagna (quindi non trattati). Potevo quindi esimermi dal realizzare un dolce con questi due sani ingredienti??? E infatti eccomi qui a proporvi la ricetta di una torta non velocissima da preparare come vi ho spesso abituato, ma molto semplice come procedimento e delicata grazie alla sua crema interna. A voi il giudizio finale.... 

Ingredienti per la torta

  • 3 uova 

  • 150 gr. di burro 

  • 200 gr. di farina 

  • 200 gr. di zucchero 

  • 100 ml. di latte 

  • 1 pizzico di sale 

  • la scorza di un limone grattugiato 

  • 1 bustina di lievito per dolci 

  • zucchero a velo (q.b.)

Ingredienti per la crema

  • 2 tuorli 

  • 200 ml. di latte 

  • 100 gr. di zucchero 

  • 3 cucchiai rasi di farina 

  • il succo di 1 limone

  • la scorza di un limone non trattato

Procedimento: Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola unite i tuorli allo zucchero, il sale, la buccia del limone grattugiata e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria (foto in basso).

Servendovi di una frusta, amalgamate bene gli ingredienti, unendo la farina setacciata e incorporando gli albumi montati a neve. Mescolate con cura, aggiungendo il lievito sciolto nel latte tiepido quando il composto sarà omogeneo. Imburrate una teglia rotonda, infarinandola leggermente e versate il composto avendo cura di livellarlo bene con una spatola da cucina affinchè la crescita in forno sia uniforme. Infornare a 180°/200°C per circa 40', ma farà fede la prova stuzzicadente mi raccomando! Una volta cotta lasciate raffreddare. 

Nel frattempo, preparate la crema versando in un pentolino a bordi alti i tuorli, lo zucchero, il latte e il succo del limone. Mettete sul fornello a fuoco dolce e mescolate per 4'-5'. Aggiungete quindi la farina passata a setaccio e continuate ad amalgamare energicamente. Una volta che sarà addensata, togliete la crema dal fuoco, continuando a mescolare un altro po' per evitare che si formi la classica pellicola e grattuggiate in ultimo la scorza del limone. Trasferire la torta in un vassoio per dolci e tagliatela a metà con il seghetto apposito o con un coltello lungo. Distribuite sul disco inferiore la crema omogeneamente (fig. in basso). 

Ricomporre il dolce, facendo aderire bene il disco superiore su quello inferiore (foto in basso) e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

Buon Appetito dalla cucina di Federica!

*Per rendere ancora più golosa questa torta, consiglio di aggiungere dei pinoli su tutta la superficie dell'impasto prima di metterla in forno...una vera delizia per il palato!!!!