TORTA ALLE ARANCE

20.02.2014 11:01

Cari amici ed amiche, visto che in questo periodo godiamo di questo frutto così prelibato e vitaminico, e considerato il grosso quantitativo offertomi gentilmente da mia suocera, mi è venuta l'idea di preparare un dolce sfruttando tale ingrediente!!!Mia cognata l'ha definito "sublime"...ne vado fiera e la ringrazio. Dunque passo a voi la ricetta, in particolare alla mia amica Mariangela, che saluto affettuosamente! Vi propongo sia la ricetta base della torta, che potrete mangiare semplice, cioè senza farcitura, per la colazione o quando vorrete, sia la ricetta della crema interna, qualora desideriate un sapore più intenso!!!!!! A voi la scelta.....

 

Ingredienti per la torta: 

  • 230 gr. di zucchero 

  • 150 ml di succo di arancia 

  • 3 uova 

  • 230 gr. di farina 

  • 80 gr. di olio di semi 

  • 1 bustina di lievito 

  • scorza grattugiata di 2 arance 

  • zucchero al velo q.b. 

  • burro q.b.

Ingredienti per la farcitura alle arance (facoltativo): 

  • succo di 3 arance spremute 

  • succo di 1/2 limone 

  • 3 cucchiai di fecola di patate 

  • 2 uova

  • 170 gr. di zucchero

Procedimento per la torta: Lavorate le uova con lo zucchero con una frusta da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco a poco, continuando a lavorare il composto, l'olio di semi, il succo filtrato con un colino e la scorza di arance, la farina setacciata e infine il lievito setacciato. 

Versate il tutto in uno stampo per torte precedentemente imburrato e infarinato leggermente. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35'. 

Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero al velo a piacere. Io ho anche decorato poi con fette di arancia leggermente spolverizzate con lo zucchero. Oppure metà con cioccolato fondente e metà con lo zucchero (foto in alto).....per grandi e piccini!

 

E voilà....Buon Appetito dalla cucina di Federica! 

*Procedimento per la farcitura alle arance: Spremete le arance e il 1/2 limone e filtrateli con un colino. Amalgamate in una ciotola con la frusta da cucina le uova con lo zucchero, quindi aggiungere la fecola, il succo delle arance e del 1/2 limone. 

Trasferite la crema in un pentolino a fuoco dolce, continuando a mescolate delicatamente per circa 10' fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciate raffreddare e farcite ciò che si desidera.