TORTA AL CIOCCOLATO E ARANCIA

02.03.2017 10:53

Uno degli abbinamenti più riusciti e probabilmente più amati in cucina è sicuramente il cioccolato con l'arancia. Quella di oggi è una torta a base di cacao, tagliata a metà e farcita con una gradevolissima marmellata di arance (io ne ho scelta una artigianale delle terre dell'Alcantara) e, dulcis in fundo, ricoperta con una ganache di cioccolato fondente. Ma potrete variare la farcia come più desiderate, ad esempio sostituendo la marmellata con un'altra confettura o crema. Insomma, una torta eclettica e super golosa: una fetta di questo dolce è perfetta per una ricca merenda, per festeggiare qualche ricorrenza o, come è stato nel mio caso, per concludere semplicemente un pranzo in famiglia... Per la decorazione potete optare per delle scorzette di arance candite o come ho fatto io, con una pioggia di scorza d'arancia grattugiata e delle scaglie di cioccolato di Modica. Ogni occasione è buona per coccolarsi e ritagliarsi un momento goloso!

Ingredienti per il pan di spagna

  • 250 gr. di farina integrale 

  • 50 gr. di amido di mais 

  • 100 gr. di burro 

  • 3 uova 

  • 80 gr. di zucchero di canna 

  • 40 gr. di cacao amaro 

  • il succo di 2 arance 

  • la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata 

  • 40 gr. di semi di papavero

  • 1 bustina di lievito 

Ingredienti per il ripieno: 

  • 300 gr. di marmellata di arance 

  • scaglie di cioccolato di Modica

Ingredienti per la ganache al cioccolato: 

  • 100 gr. di cioccolato fondente 

  • 100 ml. di panna fresca

Procedimento: Iniziate a preparare la torta montando nella planetaria o con le fruste elettriche le uova rigorosamente a temperatura ambiente con la scorza di arancia. 

Aggiungete quindi lo zucchero poco alla volta. Unite la farina e l'amido setacciati, sempre lentamente, alternandoli con il burro fuso a bagnomaria. 

Aggiungete quindi il cacao amaro setacciato, alternandolo con il succo di arancia filtrato con un colino. Unite quindi il lievito per dolci setacciato e i semi di papavero. Mescolate a lungo delicatamente e versate l'impasto così ottenuto in una teglia ben imburrata ed infarinata. 

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35'-40'. Farà comunque fede la prova stecchino. Sfornate la torta e lasciatela intiepidire per bene, quindi sformatela e tagliatela a metà in senso orizzontale. 

Farcite il primo disco della torta con la marmellata di arance e scaglie di cioccolato (fig. 1) e ricomponetela con il secondo disco. 

Nel frattempo, preparate la ganache al cioccolato tritando il cioccolato fondente al coltello; raccoglietelo in un' ampia terrina (fig. 2). Fate quindi cuocere la panna in un pentolino a fuoco dolce fino a bollore e versatela calda sul cioccolato, mescolando delicatamente con una spatola finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto e i due ingredienti ben amalgamati. Otterete alla fine un composto liscio e fluido (fig. 3). 

Fate intiepidire a temperatura ambiente 10' e poi mettete in frigo altri 15'. Stendete la ganache sulla torta e sui bordi aiutandovi con una spatola liscia e poi se vi piace l'idea, decorate la superficie con una spatola seghettata (fig. 4). 

Aggiungete i decori che più desiderate e conservate in frigo fino al momento di servire. 

E voilà....la vostra torta al cioccolato e arance è pronta per essere gustata! 

Buon appetito dalla cucina di Federica!