SPATOLA AL FORNO CON CARCIOFI

14.01.2014 12:13

Cari amici ed amiche, vi presento un secondo molto gustoso grazie alla spatola e all'abbinamento con i carciofi, che in questo periodo sono molto presenti nei banchi di frutta e verdura. Come tutte le ricette che vi propongo, anche questa è davvero semplice e veloce. Mettete un like se è stata di vostro gradimento...

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 filetti di pesce spatola

  • 5-6 carciofi

  • 2-3 cipollette fresche

  • timo, maggiorana q.b.

  • olio evo

  • pan grattato q.b.

  • sale

Procedimento

Lavate i carciofi e mondateli, eliminando le foglie esterne più dure e tagliateli in quarti (per un approfondimento vi rimando alla rubrica "Pulizia Ortaggi" che troverete sulla Home alla voce "Carciofi"). 

Disponete in una teglia da forno con della carta da forno i filetti di spatola, la cipolletta fresca tritata finemente e i quarti di carciofo. Condite il tutto con olio evo, timo, maggiorana, sale e una pioggia di pan grattato.

Mettete in forno pre-riscaldato a 180° per circa 40' e servite caldo.

Buon Appetito dalla cucina di Federica!

*Curiosità: la maggiorana, già molto usata in antichità per le sue proprietà terapeutiche, è utile come calmante per gli stati d’ansia, angoscia, paura, incertezza, dolore, insonnia, grazie alle sue qualità sedative, antispasmodiche e tonico-stimolanti. E’ altresì consigliata come calmante per le nevralgie e il mal di testa, è un antisettico, digestivo, diuretico, espettorante, anticatarrale; le sommità fiorite stimolano la secrezione dei succhi gastrici, aiutano la digestione, attenuano le contrazioni intestinali dolorose, bloccano le fermentazioni intestinali ed eliminano i gas.