SFORMATO DI ZUCCHINE ALLA MENTA

16.06.2015 10:06

Cari amici ed amiche, questa ricetta rievoca in me dei ricordi belli del mio periodo universitario! Ricordo che mia madre me la preparava spesso le sere d'estate quando, dopo aver studiato per tutto il giorno in vista di un imminente esame, mi rendeva felice cucinando questo sformato! Una sorta di premio credo! Io infatti ci andavo matta, e ancora adesso è così! Lei la preparava per farmi contenta ed oggi, quando ho voglia di coccolarmi e di cucinare qualcosa di buono senza eccedere nelle calorie, cerco di non farmela mai mancare! In più è facilissima! Una ricetta semplice, con ingredienti semplici e genuini...un contorno tutto vegetariano al profumo di menta davvero sorprendente! 

Ingredienti

  • 5-6 zucchine bianche 

  • 2 cipollette fresche 

  • 100 gr. di emmenthal o provola dolce 

  • abbondanti foglie di menta 

  • 60 gr. di grana grattugiato

  • 2 cucchiai di pan grattato

  • olio evo 

  • sale

Procedimento: Lavate bene le zucchine sotto l'acqua corrente (io di solito le sbuccio, dopo averle sciacquate, ma potete scegliere di lasciarle anche con la loro buccia). Tagliatele a rondelle di spessore medio (circa 3-4 mm) e disponete un primo strato - senza sovrapporle mi raccomando - in una teglia antiaderente leggermente oleata con olio evo e 2 cucchiai di acqua. Salate leggermente, aggiungete qualche fetta di cipolletta fresca tagliata grossolanamente, delle foglie di menta, un pugnetto di grana e qualche fetta di formaggio emmenthal o provola (foto in basso). 

Proseguite a ricoprire realizzando un secondo, terzo e quarto strato con lo stesso procedimento. Giunti all'ultimo strato, spolverizzate con il grana rimanente e pan grattato (che io ho realizzato in casa con del pane raffermo - foto in basso). 

Mettete in forno a 180°C per circa 40'. Fate leggermente raffreddare prima di servire...e voilà...

Buon appetito dalla cucina di Federica!