SFOGLIA DI RICOTTA E FUNGHI CHAMPIGNON

29.10.2014 11:42

Cari amici ed amiche, voglio completare il mese di ottobre proponendovi un piatto piuttosto ricercato, da proporre a cena o come stuzzichino prima di pranzo, magari accompagnato da un buon aperitivo! Si, perchè il suo sapore è davvero insolito rispetto alle torte salate più comuni. Il ripieno è morbidissimo e delicato, senza contare che si può preparare anche all'ultimo minuto, quando magari si hanno ospiti inattesi, visto il poco tempo che richiede!

Ingredienti: 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia 

  • 1 spicchio d'aglio 

  • 250 gr. di funghi champignon (freschi o surgelati) 

  • 250 gr. di ricotta 

  • 1 uovo 

  • noce moscata (q.b.) 

  • 1 ciuffetto di prezzemolo 

  • vino bianco (q.b.) 

  • olio evo

  • sale e pepe nero

Procedimento: In una larga padella antiaderente o in ceramica fate dorare l'aglio. Quindi aggiungete i funghi lavati, puliti e tagliati a fette (quelli surgelati saranno già pronti). Sfumate con un po' di vino bianco e lasciate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti circa. Salate, pepate e spegnete. Aggiungete qualche foglia di prezzemolo trita grossolanamente e mescolate bene.

In una terrina nel frattempo sbattete l'uovo con la ricotta fino ad ottenere una crema. Aggiungete la noce moscata e i funghi, scolando la loro acqua in eccesso. Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti e versateli all'interno del rotolo di pastasfoglia che avrete precedentemente steso su una teglia. Distribuite uniformemente su tutta la superficie e infornate a 200°C (a forno preriscaldato) per circa 30'. Per un tocco più gustoso, potrete aggiungere dei cubetti di asiago come ho fatto io. Ovviamente facoltativo!

Buon Appetito dalla cucina di Federica!