SFOGLIA DI RICOTTA E ZUCCHINE AL SAPORE DI MENTA

02.06.2014 17:52

Ecco a voi, care amiche ed amici, una semplicissima ma sfiziosa ricetta di torta salata con il mio solito tocco personale. Questo piatto infatti si distingue dalle solite ricette di questo tipo, perchè ha un ripieno light, questo vuol dire che le verdure non sono saltate in padella come si usa di consueto, bensì grigliate semplicemente e poi condite a crudo...Potrete proporre questa sfoglia in una cena informale tra amici tagliata tiepida a quadrotti come antipasto o come finger food ad una festa. Il suo sapore vi conquisterà comunque!!! 

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda (circa 300 gr.) 
  • 4 zucchine 
  • 2 uova 
  • 250 gr. di ricotta 
  • 30 gr. di grana grattugiato
  • mentuccia (abbondante) 
  • 2 spicchi di aglio 
  • olio evo (q.b.)
  • noce moscata (q.b.)
  • sale e pepe nero

Procedimento: Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a rondelle non troppo sottili e disponetele in una padella antiaderente ben calda, quindi salate. Giratele su entrambi i lati e man mano che le zucchine si cuociono, disponetele in una terrina e conditele con aglio, olio e foglie abbondanti di menta. Fatele riposare un'oretta affinché assorbano l'aroma della mentuccia.

Nel frattempo disponete in una teglia non troppo profonda della carta da forno, rivestitela con la pasta sfoglia (io di solito uso quella integrale che è buonissima), forando il fondo con i rebbi di una forchetta. Disponetevi sopra parte delle zucchine condite.

In una terrina, preparate il battuto di uova leggermente salate, aggiungendo il grana grattugiato, la noce moscata, il pepe nero e la ricotta. Versate il composto all'interno della pasta sfoglia e ricoprite con la restante metà delle zucchine. Ripiegate il bordo intorno formando un cordoncino e infornate per circa 25'-30' a 180°C. Togliete quindi dal forno e lasciate leggermente raffreddare....e voilà!!!!

Buon Appetito dalla cucina di Federica!