POLPETTINE DI QUINOA E CAPPERI IN CREMA DI BROCCOLI E FORMAGGIO DI CAPRA

14.03.2017 13:51

Amo le polpette di quinoa, ormai le preparo in tutti i modi possibili, perchè versatili, molto facili da realizzare, ma soprattutto perchè rappresentano un piatto vegetariano, senza glutine e ricco di proprietà benefiche (per maggiori informazioni cliccate il seguente link http://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/quinoa/?utm_source=copy&utm_medium=paste&utm_campaign=copypaste&utm_content=http%3A%2F%2Fcucinare-facile.webnode.it%2Finfo-alimenti%2Fquinoa%2F )! Ricordate che tempo fa avevo proposto alcune versioni delle polpette di quinoa? Il mio primo esperimento era avvenuto con le zucchine ( qui la ricetta http://cucinare-facile.webnode.it/news/polpettine-di-quinoa-e-zucchine/) poi ho proposto un'alternativa con cavolfiore e radicchio (qui la ricetta http://cucinare-facile.webnode.it/news/polpette-di-quinoa-con-radicchio-e-cavolfiore/). Oggi voglio quindi proporvi un'idea ancora più gustosa e sfiziosa, grazie all'aggiunta dei meravigliosi capperi di Pantelleria - che io acquisto appositamente presso un negozietto specializzato di prodotti siciliani doc nel mio paese natale, Acireale - e ad una squisitissima crema di accompagnamento a base di broccoli e formaggio di capra! Una vera leccornia! Se desiderate una versione più light, potrete sostituire il formaggio di capra con del formaggio cremoso tipo Philadelphia, e il gioco è fatto!

Ingredienti:

  • 200 gr. di quinoa biologica (io ho usato il mix quinoa, quinoa rossa e quinoa nera) 

  • 400 ml. di brodo vegetale 

  • 30 gr di capperi sottosale 

  • 350 gr. di cime di broccoli 

  • 80 gr. di formaggio di capra o formaggio Philadelphia

  • 1 cipolla

  • 1 ciuffetto di prezzemolo 

  • timo (q.b.)

  • 2 uova 

  • 80 gr. di grana grattugiato 

  • farina di mais o pan grattato (circa 130 gr.)

  • olio evo 

  • sale marino integrale

Procedimento: Cuocete la quinoa nel brodo vegetale per circa 25' o secondo i tempi di cottura previsti dalla vostra confezione; dovrà assorbire tutto il liquido e risultare ben asciutta (fig. 1). Fatela quindi riposare coperta per altri 10'. Mettetela in una capiente terrina e conditela con un giro di olio evo e i capperi dissalati e tritati. Mescolate bene e fate intiepidire (fig. 2).

Nel frattempo, preparate la vostra crema di broccoli, lavando le cimette e facendole cuocere con una cipolla tagliata in quarti in acqua salata per una decina di minuti. Aggiungete 50 gr. di grana grattugiato e il formaggio di capra a pezzetti (o se preferite 3 cucchiai di un formaggio cremoso a vostra scelta) e frullate il tutto (fig. 3). In un piatto sbattete le uova con il rimanente grana, una presa di sale e il prezzemolo tritato e versate il tutto sulla quinoa, amalgamando bene (fig. 4). 

Iniziate a formare delle polpette aiutandovi con due cucchiai e poi perfezionatele con le mani leggermente umide. Passatele, rotolandole, nella farina di mais aromatizzata con il timo e una presa di sale (fig. 5). Disponetele in una teglia antiaderente spennellata d'olio (fig. 6) e fate cuocere in forno a 200°C per circa 45', girandole soltanto a metà cottura (non prima - fig. 7). 

Impiattate le polpette calde su un letto di misticanza o di radicchio condito con olio e sale, la crema di broccoli ben calda e servite. 

E voilà....le vostre polpettine di quinoa e capperi in crema di broccoli e formaggio di capra è pronto! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!