POLPETTINE DI MELANZANE AL FORNO

01.09.2015 09:45

Questa ricetta, cari amici ed amiche, ha il pregio di essere realizzabile in pochissimo tempo e facilmente. Dal gusto fortemente mediterraneo, le polpettine di melanzane vi conquisteranno: ancora tiepide si sciolgono in bocca; fredde sono abbinabili con le carni o con un'insalata fresca, fungendo così persino da secondo piatto. Insomma, rappresentano un contorno completo, sfizioso e davvero fresco, grazie al sapore di menta, e convincente persino per i bimbi che non amano mangiare le verdure! 

Ingredienti

  • 2 melanzane 

  • 2 uova 

  • 100 gr. di pan grattato 

  • 100 gr. di grana grattugiato 

  • foglie abbondanti di menta 

  • qualche foglia di prezzemolo

  • olio evo

  • sale

Procedimento: Lavate le melanzane sotto l'acqua corrente e asciugatele con della carta assorbente da cucina. Privatele del picciolo e tagliatele a metà per la loro lunghezza, disponendole in una leccarda rivestita con carta da forno.Cuocete a 200°C per circa 40-45'' rigirando le melanzane di tanto in tanto. 

Una volta cotte, private le melanzane della loro buccia esterna e schiacciatele interamente con una forchetta. Preparate quindi in una ciotola gli ingredienti per realizzare le polpette. Unite alle melanzane, il pan grattato, il grana, le foglie di menta e prezzemolo precedentemente lavate e asciugate, il sale e l'olio a filo secondo necessità (fig. 1). 

Mescolate omogeneamente (fig. 2) e formate, aiutandovi con un cucchiaio, delle polpette che disporrete su una teglia rivestita con carta da forno (fig. 3). 

Mettete in forno per circa 35' a 180°C e servite tiepide o fredde secondo il vostro gradimento. E voilà.... 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!