POLPETTE DI QUINOA CON RADICCHIO E CAVOLFIORE

05.02.2016 17:07

Madre di tutti i semi, la quinoa si distingue per le sue elevatissime proprietà nutrizionali di cui abbiamo già spesso parlato. Per maggiori informazioni cliccate il seguente link:  http://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/quinoa/?utm_source=copy&utm_medium=paste&utm_campaign=copypaste&utm_content=http%3A%2F%2Fcucinare-facile.webnode.it%2Finfo-alimenti%2Fquinoa%2F Con questa ricetta vegetariana, così come tutte quelle che prevedono la quinoa, bontà e versatilità in cucina sono assicurate. La quinoa può essere cucinata in mille modi, ma secondo me realizzata a polpette con l'aggiunta di verdure e un po' di fantasia, sono un secondo piatto sfizioso e completo. In più è senza glutine, quindi non c'è niente di più salutare! Potrete anche trasformare questa ricetta in vegana, eliminando il grana e sostituendo l'uovo con una patata lessa. Cosa aspettate allora? Provatele anche voi... 

Ingredienti

  • 200 gr. di quinoa (biologica) 

  • 1 cavolfiore medio 

  • 1/2 cespo di radicchio 

  • 1 cipolla 

  • 1 ciuffetto di prezzemolo

  • 1 uovo 

  • 50 gr. di grana grattugiato 

  • noce moscata (q.b.) 

  • pan grattato (circa 130 gr.)

  • olio evo 

  • sale e pepe nero macinato

Procedimento: Procedete mondando e lavando il cavolfiore. Separatelo in cimette e raschiate con un coltello ciascuna cimetta dalla sua pellicina esterna. Per maggiori informazioni vi rimando alla Rubrica "PULIZIA ORTAGGI" che troverete nella Homepage alla voce CAVOLFIORI. Cuocetelo al vapore o in alternativa lessatelo in abbondante acqua salata per 18' circa. 

Nel frattempo, stufate la cipolla tagliata a julienne con due cucchiai di olio e uno di acqua. Unite il radicchio precedentemente lavato e tagliato a striscioline e il prezzemolo trito grossolanamente. Salate e pepate e cucocete a fuoco dolce fin quando non sara appassito (fig. 1). Fatelo raffreddare e versatelo in una capiente insalatiera con il cavolfiore ben scolato e schiacciato aiutandovi con l'aiuto di una forchetta (fig. 2). 

Nella stessa acqua in cui avrete cucinato il cavolfiore - ma mi raccomando, non dovrà superare il quantitativo di 450 ml considerato che la proporzione prevede per ogni 150 gr. di quinoa il doppio di acqua - fate cuocere per circa 15'-17' la quinoa, fin quando non mostrerà i suoi germogli. Normalmente l'acqua a fine cottura sarà totalmente assorbita, in caso contrario, scolate la quinoa per bene, fatela raffreddare e aggiungetela al composto di radicchio e cavolfiore (fig. 3). Aggiustate di sale, aggiungete la noce moscata, il grana grattugiato e l'uovo, e amalgamate omogeneamente tutti gli ingredienti. Con le mani inumidite, realizzate poco a poco delle polpette e passatele nel pan grattato (fig. 4) e lasciatele riposare in frigo 30'.

Disponetele quindi in una capiente teglia rivestita di carta da forno e irroratele con olio evo (fig. 5). 

Cuocetele in forno a 200°C per circa 35'-40', rigirandole a metà cottura. Dovranno formare una leggera crosticina in superficie, atrimenti lasciate cuocere ancora. Servite tiepide con un contorno di radicchio e finocchi o su un letto di insalatina mista...

E voilà...le vostre polpette di quinoa con radicchio e cavolfiore sono pronte!

Buon Appetito dalla cucina di Federica! 

* Per una versione più golosa, potrete friggere le polpette in una padella con olio caldo a fiamma media e servirle calde dopo averle fatte scolare su carta assorbente!