PLUMCAKE ALLE CILIEGIE

14.06.2014 13:00

Carissime amiche ed amici che mi seguite, oggi vi presento un dolce morbido, semplice e davvero sfizioso! Questo è il periodo in cui si intravedono già le prime ciliegie sui banchi della frutta e verdura, un frutto di stagione che anticipa l'estate e di cui molti sono ghiotti, compresa io, lo ammetto. Ebbene, ecco un modo per gustarle sia a colazione che come spuntino pomeridiano. 

Ingredienti per uno stampo da plumcake

  • 300 gr. di ciliegie 

  • 3 uova 

  • 50 gr. di fecola di patate 

  • 180 gr. di farina 

  • 150 gr. di burro 

  • 150 gr. di zucchero 

  • gocce di cioccolato (q.b.)

  • 1 bustina di lievito 

  • 1 bustina di vanillina 

  • 1 pizzico di sale

Procedimento: Togliete il picciolo alle ciliegie, lavatele e asciugatele, quindi aiutandovi con la punta di un coltellino, praticate un'incisione per estrarre il nocciolo. Nel frattempo in una ciotola, lavorate il burro con lo zucchero fino a quando otterrete un composto omogeneo e cremoso. Aggiungete, sempre sbattendo, le uova, la vanillina passata a setaccio, e il sale. Mescolate bene ed infine incorporate la fecola e il lievito ben setacciati. Mescolate delicatamente con un mestolo di legno. 

Ungete lo stampo da plumcake e foderatelo con della carta da forno: ponete sul fondo dello stampo metà del composto, poi cospargetevi sopra metà delle ciliegie snocciolate che avrete leggermente infarinato e poi scosso per togliere la farina in eccesso e le gocce di cioccolato anch'esse leggermente infarinate. Copritele con il rimanente impasto e poi versatevi sopra le restanti ciliegie e altre gocce di cioccolato (vedi foto in basso). 

Infornate in forno pre-riscaldato a 160°C per 50'. Una volta cotto, sfornate il plumcake e lasciate che raffreddi. Quindi toglietelo dallo stampo e cospargetelo di zucchero al velo (foto in basso) e voilà....il vostro plumcake alle ciliegie è pronto!

Buon Appetito dalla cucina di Federica!