PLUMCAKE ALLA ZUCCA GIALLA MANDORLE E CIOCCOLATO

31.10.2016 10:18

Amici ed amiche, era da un po' che non pubblicavo nuove ricette con la zucca gialla, uno dei miei ortaggi autunnali preferiti, non solo perchè molto buono e ricco di proprietà benefiche (per maggiori informazioni cliccate qui di seguito http://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/zucca-gialla/ ), ma anche perchè risulta tra le verdure più versatii in cucina e si presta in modo ottimale persino nella preparazione dei dolci! Si, avete capito bene! E quale migliore occasione per proporvi una buona ricetta con la zucca se non per Halloween? Devo ammettere che io non condivido in pieno l'aver importato e fatta nostra una festa di origini celtiche, ma nelle scuole ormai è una moda coinvolgere i bambini nella vestizione di costumi da streghe e mostriciattoli, decorare ed intagliare zucche, far formulare la classica domanda "Dolcetto o scherzetto?" e preparare dolcetti a base di zucca. E' una cosa innocente, e non ci vedo nulla di male che i bimbi conoscano le usanze di altri Paesi, anche se non può e mai potrà diventare nostra una festa americana! Tuttavia io sono qui per proporre appunto un dolce da realizzare in questa occasione, quindi spero le mamme gradiscano l'idea e ne approfittino per preparare questo sofficissimo plumcake per i loro bimbi...e non solo per loro! Io l'ho presentato ieri in occasione di una bellissima giornata all'aperto in famiglia, e devo dire che è andato a ruba, non n'è rimasta neanche una briciola... 

Ingredienti

  • 400 gr. di polpa di zucca 

  • 2 uova 

  • 250 gr. di farina integrale (o tipo 00) 

  • 150 gr. di zucchero di canna 

  • 120 gr. di burro 

  • 50 gr. di gocce di cioccolato 

  • 50 gr. di mandorle pelate (o già in granella) + 10-12 mandorle intere per il decoro

  • cannella (q.b.) 

  • 1 bustina di lievito per dolci 

  • 1 pizzico di sale 

  • zucchero a velo (q.b.) 

  • farina di cocco biologica a piacere (facoltativo)

Procedimento: Iniziate sbucciando la zucca e privandola dei suoi filamenti e semini. Cucinatela al vapore. In alternativa, potrete lessarla in acqua calda, ma in questo caso dovrete procedere, una volta cotta, a scolarla di tutta la sua acqua residua, pena la buona riuscita della ricetta. 

Fate raffreddare leggermente e passatela con il frullatore ad immersione nella sua stessa pentola di cottura (fig. 1) fino a ridurli in purea (fig. 2). 

A parte, in un mortaio di legno, tritate le mandorle con il pestello fino a ridurle in granella (fig. 3). Se volete saltare questo passaggio per accellerare i tempi, potrete acquistare la granella di mandorle già pronta in qualsiasi supermercato. 

Nel frattempo in una capiente terrina, lavorate le uova con lo zucchero, quindi unite il burro fuso a bagnomaria e lasciato raffreddare, e la polpa di zucca ridotta in purea. Mescolate con una frusta a mano (fig. 4) e aggiungete la cannella. Unite quindi la farina con il lievito setacciati (fig. 5) e un pizzico di sale. 

Aggiungete infine le gocce di cioccolato e le mandorle leggermente infarinate (fig. 6) senza mescolare molto affinchè non affondino totalmente e versate il composto su uno stampo da plumcake leggermente imburrato ed infarinato. 

Decorate la superficie con le mandorle a piacere e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35'-40'. Spegnete il forno, sfornate e lasciate raffreddare completamente (fig. 7). Servite cospargendo con zucchero a velo e farina di cocco grattugiato a piacere! 

E voilà....il vostro plumcake alla zucca mandorle e cioccolato è pronto per essere gustato! 

Buon Appetito dala cucina di Federica!