MUFFIN ALLE MELE E BACCHE DI GOJI

25.03.2015 19:24

Vi avevo promesso che avrei realizzato al più presto un dolce con queste magiche bacche, e ogni promessa è debito, quindi ecco qui uno dei miei dolci preferiti, i famosi muffin! Amo questi dolcetti americani, perchè si prestano ad essere realizzati con ciò che ognuno desidera..al cacao, al cocco, alla cannella, ed oggi anche con la mela grattugiata e le bacche di Goji (per maggiori informazioni sulle bacche di Goji cliccate qui http://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/bacche-di-goji/ ). L'impasto è così semplice da realizzarsi e la cottura così veloce, che anche in presenza di ospiti inattesi potreste fare un figurone! Vi invito dunque a provarli....

Ingredienti per 16 muffin

  • 200 gr. di farina tipo 00 

  • 140 gr. di zucchero semolato 

  • 1/2 bustina di lievito per dolci 

  • 2 uova 

  • 80 gr. di burro 

  • 200 ml di latte 

  • 1 mela e 1/2 golden 

  • 1 cucchiaino di cannella

  • 70 gr. di bacche di Gogj 

  • 1 pizzico di sale 

  • zucchero a velo (q.b.)

Procedimento: Tritate le bacche di Goji nelle dimensioni che preferite (meglio finemente soprattutto se li muffin vengono realizzati per bambini). Mettetele in ammollo con pochissimo latte. Nel frattempo, sciogliete il burro e aggiungetelo in una terrina con il latte e le uova. Lavorate bene gli ingredienti liquidi che andrete poi ad unire a quelli secchi. 

In un'altra terrina, passate a setaccio la farina e il lievito, aggiungete quindi poco a poco gli altri ingredienti secchi quali lo zucchero, la cannella, il sale e 1 mela grattugiata con i fori grandi. La restante metà divisa a sua volta in due, di cui una tagliata a piccoli tocchetti e aggiunta nell'impasto, l'altra messa da parte per il decoro finale. Mescolate bene e versate quindi gli ingredienti liquidi su quelli secchi (foto in basso). 

Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Scolate le bacche di Goji e aggiungetele al composto. 

Versate nei singoli pirottini fino a 3/4 del loro contenuto (foto in basso). 

Mettete in forno preriscaldato a 180°-190°C per 15'. Una volta sfornati, quando ancora sono caldi, grattugiate la restante parte della mela sulla superficie, che con il calore aderirà perfettamente. Lasciate raffreddare e decorate con zucchero a velo e cannella a piacere...e voilà! 

*Le bacche di Goji sono facilmente reperibili presso le erboristerie, mercati biologici e supermercati ben forniti nei reparti di frutta secca. Nel caso aveste difficoltà a reperirle, vi offro l'alternativa di inserire nell'impasto i mirtilli (sempre nei reparti di frutta secca)!

Buon Appetito dalla cucina di Federica!