MUFFIN ALLE CASTAGNE E GOCCE DI CIOCCOLATO

28.10.2015 08:45

Cari amici, ecco qui un modo originale per realizzare questi dolcetti che io amo molto...Una ricetta prettamente autunnale fatta proprio con la farina di castagne e le castagne fresche molto reperibili in questo periodo dell'anno! A me sono state donate da mia suocera, che appena può mi fa regalo di frutta ed ortaggi della sua campagna. Ottime da preparare abbrustolite al forno o lesse in pentola, le castagne hanno anche delle qualità benefiche da non sottovalutare (per maggiori informazioni http://cucinare-facile.webnode.it/info-alimenti/castagne/ ), ma devo ammettere che già da un po' mi frullava per la testa l'idea di sperimentare qualcosa di nuovo..e questo è il risultato! Questi bei muffin saranno ottimi anche per i più piccini grazie alle gocce di cioccolato al loro interno..ma se vi piacciono, potrete inserire anche dei pinoli...Insomma, un dolce ecclettico e super goloso! 

Ingredienti per 12 muffin

  • 100 gr. di farina 00 (io però ho usato quella integrale) 

  • 200 gr. di farina di castagne (io ho usato quella biologica) 

  • 70 gr. di castagne lesse (quindi prive della doppia buccia) 

  • 50 gr. di pinoli (facoltativo)

  • 100 gr. di zucchero semolato 

  • 130 gr. di burro 

  • 2 uova 

  • 3 cucchiaini di lievito per dolci

  • 50 gr. di gocce di cioccolato 

  • 1 pizzico di cannella 

  • 1 bicchiere colmo di latte 

  • zucchero a velo (q.b.)

Procedimento: Per comodità, vi consiglio di bollire le castagne la sera prima, di sbucciarle eliminando anche la pellicina marroncina con la quale sono ricoperte (fig. 1) e di tritarle grossolanamente con una mezzaluna senza ridurle in polvere. 

Il giorno seguente, disponete in una capiente ciotola tutti gli ingredienti secchi: le due farine setacciate con il lievito, lo zucchero e la cannella. A parte, in un'altra terrina, disponete invece gli ingredienti liquidi: le uova, il burro fuso e il latte. 

A questo punto, versate gli ingredienti secchi su quelli liquidi poco alla volta fino a realizzare un impasto morbido, consistente ed omogeneo. Se dovesse essere troppo duro, allungate con un altro po' di latte, ma tenete conto che la consistenza di questi muffin alle castagne non è liquida ma densa, quindi fate attenzione a quanto latte aggiungerete. Unite quindi all'impasto le castagne trite, i pinoli e parte del quantitativo delle gocce di cioccolato. 

Disponete i pirottini nella teglia dei muffin e aggiungete le ultime gocce di cioccolato rimanenti in superficie (fig. 2). 

Mettete in forno preriscaldato a 200°C per circa 25', ma farà fede la prova stuzzicadenti.  Fate raffreddare (fig. 3) e servite con zucchero a velo a piacere...

E voilà, i vostri Muffin alle castagne e gocce di cioccolato sono pronti! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!

Foto sopra: Versione degli stessi muffin con i pinoli fuori e dento l'impasto...Mmmm una bontà!!!!!