MUFFIN AL CACAO CON GOCCE DI CIOCCOLATO

20.03.2014 08:05

Cari amici ed amiche, ieri in occasione della festa del papà e dunque della festa di San Giuseppe, essendo anche l'onomastico di mio marito, gli ho preparato uno tra i suoi dolci preferiti...i famosi muffin!!!! Ereditati dall'America, questi dolcetti sono diventati una passione di molti - e devo dire pure la mia! Io che criticavo sempre mio marito, che li mangiava in tutte le occasioni in cui li vedeva esposti nei banconi dei bar - ritenendo ci fossero dolci molto più appetibili di questi - adesso credo che preparati in casa siano un' ottima merenda per la colazione o per uno spuntino il pomeriggio. Adatti dunque per grandi e piccini, prepararli è davvero semplice e veloce. Esistono tante varianti....Io vi propongo quelli al cacao.....

Ingredienti per 12 muffin

  • 200 gr. di farina integrale o tipo 00

  • 160 gr. di zucchero di canna

  • 2 uova 

  • 70 gr. di gocce di cioccolato 

  • 3 cucchiaini di cacao amaro

  • 160 ml di latte 

  • 50 gr. di burro 

  • 1 bustina di lievito per dolci 

  • 1 pizzico di sale

Procedimento: Fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Versatelo quindi in un contenitore a bordi alti e aggiungete tutti gli ingredienti liquidi, cioè le uova e il latte, amalgamandoli bene con una frusta a mano da cucina. Mescolate in un altro recipiente tutti gli altri ingredienti asciutti: farina passata a setaccio, sale, zucchero, cacao e lievito setacciato. Incorporate i due composti, versando gli ingredienti liquidi su quelli secchi e aggiungete infine 60 gr. di gocce di cioccolato, leggermente infarinate per evitare che finiscano sul fondo, lasciandone da parte i restanti 10 gr. per la decorazione esterna. Amalgamate il tutto velocemente e versate con un cucchiaio 2/3 del composto nei singoli stampini precedentemente imburrati ed infarinati (foto in basso). 

Infornate a 180°C e cuocere per 15'-20'. Una volta cotti, mentre sono ancora caldi, decorate la superficie con le restanti gocce di cioccolato che con il calore aderiranno perfettamente (foto in basso). 

Lasciar raffreddare bene prima di togliere i muffin dagli stampi (come si farebbe per una torta) e disporre nei loro pirottini. Che dire...un successone!!!!!

Buon Appetito dalla cucina di Federica! 

* Le varianti dei muffin sono molteplici, si possono fare semplici, oppure con i mirtilli e yougurt e la mia amica Manuela mi ha consigliato anche con il cocco e la cannella....Dunque sperimenterò per voi !!!!!