MASHED POTATO CUPS CON ZUCCHINE

22.06.2016 13:27

Amici ed amiche, oggi vi propongo le mashed potato cups con zucchine! Scusate l'inglesismo, ma quest'oggi non ho saputo utilizzare un'appropriata definizione per questo mio ultimo pasticcio culinario, senza avvalermi dell'aiuto della lingua inglese. Vi chiederete quindi cosa siano mai le mashed potato cups? Un simpatico ed alternativo modo, oltre che coreografico, di presentare il vostro purè di patate all'interno di simpatiche cups di alluminio! Si perchè "mashed" significa purè, il resto si comprende! Eppure una mia amica mi aveva suggerito di chiamarli potato's cake! Beh, chiamateli come volete, questa bella ricetta è ottima quando avrete ospiti inattesi e vorrete stupire con creatività! Ideali come secondo piatto, non disdegnano, per la loro versatilità, di essere utilizzati anche come preparati per finger food o antipastini sfiziosi ad apertura di un bel pranzo o una cena...Insomma questi mashed potato cups sono il jolly che non vi aspettereste! 

Ingredienti

  • 10 zucchine con il fiore 

  • 5-6 patate medio/grosse 

  • 3 carotine 

  • 100 gr. di prosciutto cotto in un'unica fetta

  • 50 gr. di emmenthal 

  • 220 gr. di stracchino 

  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato 

  • pan grattato (q.b.) 

  • noce moscata 

  • olio evo

  • sale e pepe 

Cosa servirà: 

  • 10 coppette alluminio

ProcedimentoLavate le zucchine e i fiori, asciugate bene quest'ultimi con della carta assorbente, facendo ben attenzione a non romperli. Puliteli togliendo delicatamente i pistilli interni e tenete da parte. Tagliate le zucchine a tocchettini piccoli. Fate lo stesso con le carotine. Sbollentate sia le zucchine che le carote in acqua calda salata per 3'. Quindi scolate e fate raffreddare. 

Fate cuocere al vapore le patate o lessatele in alternativa in abbondante acqua salata. Passatele nello schiaccia patate e aggiungete alla purea lo stracchino (fig. 1). 

Amalgamate bene fin quando i due ingredienti non saranno totalmente uniformi. Aggiungete quindi il prosciutto tagliato a dadini, la noce moscata, l'emmenthal, le zucchine e le carotine e il parmigiano. Aggiustate di sale e pepate. Imburrate o oliate le coppette di alluminio, cospargetele alla base di pan grattato e rivestitele ognuna con il fiore delle zucchine ben aperto e fungente da contenitore. Riempite le coppette con la purea di patate e richiudete quanto possibile le punte dei fiorial di sopra per andare a chiudere. Condite con un filo di olio e mettete in forno a 180°C per 20' circa e poi altri 10' solo con la funzione grill (fig. 2). 

Servite leggermente tiepidi con zucchine condite con olio e aglio o con insalata fresca. E voilà...i vostri mashed potato cups sono pronti! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!