INVOLTINI DI VERZA AL TONNO E PATATE

06.02.2017 14:56

Amici, per restare in tema di piatti vegetariani leggeri e sani, vi invito a preparare questi deliziosi involtini di verza, ideali da gustare nella stagione invernale e perfetti per tutta la famiglia o per chi desidera un piatto completo e saporito senza eccedere nelle calorie. Sono un secondo davvero sfizioso e nutriente, facile da realizzare e versatile. Insomma, una valida e originale alternativa ai soliti involtini a base di riso o carne! 

Ingredienti per 8 involtini

  • 1 verza media 

  • 2 patate medie

  • 1 uovo 

  • 2 scatole di tonno al naturale 

  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato 

  • 1 manciata di pinoli 

  • 150 gr. di provola dolce 

  • pan grattato (q.b.)

  •  noce moscata (q.b.)

  • timo (q.b.) 

  • olio extravergine d'oliva

  • sale

Procedimento: Pelate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele in acqua salata finchè non saranno ben cotte. 

Scegliete 8 foglie esterne di verza tra le più grandi (se dovessero essere piccole, considerate due foglie per formare un unico involtino). Lavatele con cura senza romperle, e fate lo stesso con il resto della verza. Dividete il cuore a metà e quindi le metà a loro volta tagliatele a julienne (fig. 1). Fatele stufare in una padella con un filo di olio e una presa di sale per circa 15' a fuoco dolce (fig. 2). 

Versate quindi la verza stufata in una capiente terrina. Nel frattempo, scolate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate e aggiungetele alla verza cotta. Tagliate 100 gr. di provola dolce a cubetti e unitela al composto. Aggiungete anche il tonno ben sgocciolato, l'uovo, metà del parmigiano grattugiato, il timo, la noce moscata e i pinoli. Aggiustate di sale e pepate. Mescolate omogeneamente il composto (fig. 3). 

Scottate le foglie di verza in acqua bollente salata per 2'-3', facendo attenzione a non ammorbidirle troppo. Scolatele delicatamente per non romperle, cercando di eliminare tutta l'acqua in eccesso. Stendetele ed eliminate la costa centrale. Disponete sopra ognuna una grossa cucchiaiata di ripieno. Arrotolatele e legatele con un laccio alimentare. Disponete gli involtini così ottenuti in una pirofila da forno o teglia antiaderente spennellata di olio. Cospargete con il parmigiano rimasto mescolato alla provola. Bagnate il fondo della teglia con qualche cucchiaio di acqua di cottura della verza e distribuite su tutta la superficie degli involtini un pugnetto di pan grattato(figg. 4 e 5). 

Mettete in forno a 180°C per 30' fin quando non appariranno ben dorati. Quindi mettete la funzione grill o cottura solo sopra e fate gratinare per altri 8' circa. Servite leggermente tiepidi o anche a temperatura ambiente. 

E voilà, i vostri involtini di verza al tonno e patate sono pronti per essere gustati! 

Buon Appetito dalla cucina di Federica!

*Se non gradite la verza, provate a sperimentare la variante, sostituendo ad essa il radicchio o il cavolo cappuccio!

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