INVOLTINI DI CARPACCIO CON PATATE E INDIVIA

05.03.2014 14:13

Eccomi care amiche ed amici! Era da un po' che non proponevo un secondo piatto a base di carne o di pollo, forse perchè oggi giorno non va poi così di moda mangiarne in grosse quantità. Io stessa prdiligo le verdure o il pesce, ma non posso esimermi dal proporne qualcuno di tanto in tanto!!! Quest'oggi vi presento una ricetta che amerete moltissimo! Si tratta di un piatto molto gustoso, perchè ricco di ingredienti gradevoli al palato, ma anche piuttosto articolato. No, non preoccupatevi, ormai mi conoscete, non propongo mai niente di complicato. Semplicemente questa ricetta prevede un secondo e un contorno insieme! L'uno non può esistere senza l'altro, e al contempo avrete risolto il problema di cosa abbinare se vi avessi proposto soltanto un secondo piatto oppure soltanto un tipo di contorno. Sono stata brava? E allora sperimentate e fatemi sapere che ne pensate con un "like"..... 

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di carpaccio di vitello a fette 

  • 1 cespo di indivia riccia

  • 8-9 patate medie 

  • olive nere q.b. 

  • capperi sotto sale q.b. 

  • olio evo

  • 2 spicchi di aglio 

  • latte q.b. 

  • 50 gr. di provola dolce

  • 80 gr. di parmigiano grattugiato 

  • sale e pepe nero macinato q.b.

Procedimento: Lavate e lessate le patate in abbondante acqua salata. Se avete una vaporiera, cucinatele lì intere, verranno belle compatte e non si sfalderanno. Nel frattempo, pulite l'indivia sotto l'acqua corrente, eliminando le foglie esterne più rovinate e il torsolo interno. Sgocciolatela bene e saltatela in padella per qualche minuto con olio evo, l'aglio e la restante sua acqua. Aggiungete quindi le olive e i capperi, aggiustate di sale e pepate a piacere. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15'. 

Nel contempo, una volta lesse le patate, passatele con lo schiaccia patate e create una purea con l'aiuto del latte, il parmigiano, una presa di sale e pepe. 

Disponete in ciascuna fetta di carpaccio un po' di questa purea, un po' di indivia e una fetta di provola. Arrotolare e chiudere con degli stuzzicadenti (foto in basso). 

Cucinate gli involtini insieme all'indivia a fuoco dolce e con coperchio per circa 15'-20' e servite con la purea di patate rimanente (foto in basso). 

Buon appetito dalla cucina di Federica!